Главная / Политика / Итог 100 дней президентства Зеленского

Итог 100 дней президентства Зеленского

Как изменилась Украина

27 августа Украина отметила 100 дней с начала правления президента Владимира Зеленского. Уже через два месяца после инаугурации партия главы государства «Слуга народа» одержала триумфальную победу на выборах в Верховную раду, сформировав так называемое «монобольшинство» в парламенте. Впрочем, с такой поддержкой президент пока добился немногого.

Команда Зеленского безумно гордится своим успехом на парламентских выборах и постоянно подчеркивает свою связь с народом. Глава администрации президента Украины Андрей Богдан даже заявил, что им не нужны журналисты в качестве посредников между главой государства и рядовыми украинцами. После красивой фразы началось давление на СМИ, которые относятся к бизнес-империи одного из лидеров «Оппозиционной платформы» (вторая по численности фракция в парламенте) — Виктора Медведчука. В частности, было возбуждено уголовное дело против телеканала «112.ua». У телеканала NewsOne собираются отобрать лицензию за намерение провести телемост с «Россия‑1».

На втором месте по значимости в информационной повестке Зеленского последние 100 дней находился Донбасс. Он регулярно заявляет о том, что хочет добиться мира на востоке Украины, освободить всех пленных и так далее. Для этого он вернул Леонида Кучму в переговорную группу в Минске, добился «хлебного перемирия», полной демилитаризации cтаницы Луганской и начал подготовку к восстановлению там автомобильного моста. Обстрелы в Донбассе все еще продолжаются, но теперь вместо 30–40 раз в сутки перемирие нарушается максимум 7–8 раз за день. Обмен пленными и заключенными с Россией и самопровозглашенными ДНР и ЛНР пока не проводился, но вроде бы готовится. Ожидается, что в начале сентября стороны могут освободить в общей сложности около 66 человек с двух сторон, включая украинских моряков, задержанных в Керченском проливе, и «российских шпионов», арестованных в Одессе.

А вот с кадровой политикой у Зеленского дела обстоят пока не так хорошо. За 100 дней правления он так и не смог обновить правительство страны. Люди Зеленского возглавляют Генштаб Украины, командуют операцией в Донбассе и руководят СБУ, но на этом все. Генпрокуратура, МИД и весь социально-экономический блок кабинета министров остались в руках представителей бывшего президента.

На фоне кадровой неразберихи Зеленскому пока тяжело справиться с предвыборным обещанием «посадить всех воров». Но кое-какие подвижки в этом направлении есть, по крайней мере на публике. Было возбуждено 12 уголовных дел против окружения Порошенко, в которых бывший президент проходит в качестве свидетеля, но в любой момент может превратиться в обвиняемого. Например, правоохранительные органы расследуют незаконную продажу его верфи «Кузница на Рыбальском», покупку через подставное лицо телеканала «Прямой», махинации на рынке электроэнергии и так далее. Параллельно с этим украинские СМИ фиксируют переключение коррупционных схем Порошенко на Коломойского.

Итог 100 дней президентства Зеленского: как изменилась Украина

Зеленский с шаурмой стал украинским мемом. Фото: [email protected]Володимир Зеленський

Об изменениях, произошедших на Украине за первые 100 дней правления Зеленского, «МК» рассказал Кирилл Молчанов, замглавы Украинского института анализа и менеджмента:

— Кроме успеха на выборах Зеленскому мало что можно занести в актив, разве что робкую попытку развести вооружение в Донбассе. Помимо личной нерешительности ему мешали парламент и правительство, которые оставались в руках предыдущей правящей элиты.

Вместе с тем мы не услышали даже теоретических наработок того, что команда нового президента собирается делать дальше. В чем будет заключаться стратегия развития Украины хотя бы в ближайшем году?

— Зеленский борется с коррупцией?

— Пока президент ограничивается тем, что ездит по регионам и критикует местные власти. Тем самым он выстраивает собственную вертикаль, выдавая это за борьбу с коррупцией. При этом никаких громких посадок или попыток их осуществить не было.

— Нынешняя разрядка в Донбассе была максимумом того, что можно было добиться за 100 дней?

— Общество так и не услышало никаких новых предложений по Донбассу. Если президент не хочет вести прямой диалог с Донецком и Луганском, то какая этому есть альтернатива? Пока Зеленский продолжает следовать в русле риторики Порошенко. Может быть, что-то изменится после встречи в «нормандском формате», но не факт.

— Чего вы ждете от Зеленского в ближайшее время?

— В ближайшую неделю начнет работу новый созыв парламента и будет сформировано правительство. До 15 сентября нам покажут проект бюджета на 2020 год, и тут станет окончательно ясно, в каком направлении Зеленский собирается двигать Украину. Пока президент демонстрирует малую эффективность.

Артур Аваков

По материалам: «Московский комсомолец»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru