новости дня
Главная / В Мире / Не суйтесь куда не надо

Не суйтесь куда не надо

Российские ВКС и сирийская авиация остановили внушительную колонну с турецкой бронетехникой

Анкара, как и ожидалось, «решительно осудила» авиаудар по ее колонне, состоявшей примерно из 50 машин в том числе и тяжелой бронетехники.

В ней находились минимум пять танков и пара десятков бронетранспортеров, располагались различные вооружения и ракеты. Что совсем не похоже на поставку для, якобы укрепления наблюдательного поста турецкой армии.

Французское агентство «AFP» cообщает, что российский истребитель поразил головную машину конвоя, в которой находились боевики антиправительственной группировки, после чего колонна прекратила продвижение и ушла в укрытие в районе города Маарет аль-Номан.

Этот впечатляющий своими размерами конвой был остановлен в 15 километрах от города Хан Шейхун, в котором после интенсивных ночных авианалетов завязала бои сирийская армия, взявшая город в полукольцо. Дамаск потерял его еще в 2014 году и вот теперь он возвращает себе этот важнейший стратегический пункт на шоссе Дамаск — Алеппо.

Хан Шейхун превратился в оплот алькайдовского «Фронта Нусры» (запрещена в РФ), террористы окружили его несколькими линиями обороны, однако удары российской авиации заставили джихадистов, среди которых много наемников с Северного Кавказа, оставить позиции.Сирийское правительство назвало вторжение на свою территорию турецкой армии актом агрессии. Один из главарей террористов полковник Мустафа Бакур сообщил, что в Хан Шейхун перебрасываются подкрепления из созданных Турцией антиправительственных формирований. Из группировки Фронт национального освобождения (запрещена в РФ) пришла информация о том, что Анкара обещала обеспечить отряды боевиков неограниченной поддержкой, которая понадобиться, чтобы остановить продвижение сирийской армии.

Газета «аль-Ватан» сообщает о прибытии российских воинских подразделений в район Букамаль в Восточном Дейр Эззуре, они впервые появились рядом с границей с Ираком. Сирийская оппозиция утверждает, что российские военные разместились в городе аль-Джала на западном берегу Евфрата и собираются создать несколько опорных центров.

В середине июля Россия передала сирийской армии артиллерию, ракетные установки и танки, что позволило развернуть нынешнее успешное наступление.

Николай Иванов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru