Главная / Политика / Кто и почему держит Украину на притужальнике?

Кто и почему держит Украину на притужальнике?

Временный поверенный в делах США в Украине Уильям Тейлор заявил на днях, что Соединенные Штаты будут поддерживать курс «жовтоблакитной» в НАТО

Но Украина, дескать, должна основательно к этому подготовиться, особенно по части реформирования украинской армии. «Нет ничего лучше, чем продолжать то, что вы делаете сейчас. Я говорю о военной реформе, о совместных учениях, о переходе на натовские стандарты вооружения», — сказал Тейлор.

Как известно, США направляют в Украину больше всего продукции военного назначения. Девяносто два процента всей военно-технической помощи, которую Украина получила за четыре года, поступили из Соединенных Штатов. Это обстоятельство вынужден был признать даже бывший посол Украины в США Валерий Чалый.

Американские законы предусматривают два механизма поставок продукции военного назначения другим странам — по программе зарубежных военных поставок (Foreign Military Sales, FMS) и программе прямых коммерческих поставок (Direct Commercial Sales, DCS). Украина получает вооружение по первой из них. FMS предусматривает оказание помощи при ремонте поставленного оборудования и обучении персонала.

В 2014 году объем американской помощи Украине составил 118 миллионов долларов. Для поддержания масштабной бойни в Донбассе из США украинским военным и карателям из добровольческих батальонов были поставлены броневики, радары, шлемы, бронежилеты, сухие пайки, медицинские наборы, амуниция. После разгрома украинских вояк под Дебальцево мировой общественности были представлены многие образцы «американской помощи», в том числе захваченный ополченцами трофейный радар артиллерийской наводки AN/TPQ48 для обнаружения артиллерийских позиций противника в радиусе 10 км. Стало известно, что в 2015 году американцы поставили Украине помощи уже на 175 миллионов долларов.

И опять все только для войны — полевой госпиталь EMEDS Basics, броневики HMMWV, морские катера Willard Sea Force 730 и Sea Force, радарные системы артиллерийской наводки AN/TPQ36 с большим, чем у AN/TPQ48 радиусом действия — 24 км, 200 летных шлемов типа Gentex…

В 2016 году объем помощи военного назначения Киеву увеличилась до 335 миллиона долларов — Украина получила из-за океана санитарные бронеавтомобили HMMWV, 72 беспилотника Raven, 2384 прибора ночного видения и радары контрбатарейной борьбы в количестве 14 штук. А 2017-й и вовсе стал рекордным: Пентагон увеличил помощь до 560 миллионов долларов, начались поставки средств и вооружений сугубо боевого назначения — автоматических винтовок Barrett 82 и М107, гранатометов PSRL-1, радиостанций Harris (600 штук), оборудования для ведения боевых действий под водой, лазерные имитационные системы реальных боевых действий MILES и многое другое…

Правда, в прошлом году объем американской помощи уменьшился до уровня 2016 года и составил 350 миллионов. ВСУ получили системы контрбатарейной борьбы, саперное оборудование, противотанковые гранатометы Javelin, подержанные патрульные катера типа Island и так далее. Катера американцы предоставили бесплатно для Украины, но их доставка в Черное море, ремонт, обучение экипажей осуществлялись за счет украинского бюджета.

В этом году Украина должна получить от США оборудование для противовоздушной обороны, радары, пограничные катера Safe Boat, медицинские автомобили, броневики (35 HMMWV, 15 из которых санитарные, а 20 — боевые, уже поставлены), приборы ночного видения, снайперские винтовки, разведывательное оборудование, средства радиоэлектронной борьбы и другое вооружение на сумму 250 миллионов долларов. Таким образом, общая сумма военной помощи Вашингтона Киеву с 2014 года составит 1,7 миллиарда долларов.

Кто-то, анализируя вышеприведенные цифры, может отметить, что в последние два года военная помощь Вашингтона Украине начала сокращаться. Это, действительно, так. Тем не менее, быстрое окончание войны — не в интересах США.

В 2014 году бывший президент Порошенко и его окружение, плотно заглотили американский крючок в виде военно-технической и военно-политической зависимости от Вашингтона.

Новая власть в лице президента Зеленского отказаться от американских поставок не может, ибо, в случае их прекращения, армии ДНР и ЛНР достаточно легко и быстро «разберутся» с украинским воинством. Вот и получается, что, чем активнее США будут оказывать Украине финансовую и военно-техническую помощь, тем дольше г-н Зеленский будет оставаться у власти.

Валерий Громак

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru