Главная / Общество / Столицу атакуют клопы

Столицу атакуют клопы

В Москву незваных гостей в буквальном смысле на себе привозят главным образом выходцы из Средней Ази

По данным Роспотребнадзора, армия насекомых-кровососов в Первопрестольной ежегодно удваивается и растет прямо пропорционально увеличению количества мигрантов в городе.

Как отмечает сотрудница столичной дезслужбы Валентина, если такая семья заселяется в многоквартирный дом, практически гарантировано, что в нем заведутся клопы. Этим кровососущим обычно хватает полугода, чтобы распространиться по всему дому: они мигрируют по вентшахтам, стоякам. «Но клопы есть и в ресторанах, и в кафе, и в гостиницах, и в хостелах, которые сейчас появляются в жилых домах», — добавляет Валентина.

«В прошлом году, как раз когда был ремонт крыши и чердака, а у нас квартира на последнем этаже, у нас завелись клопы. Три раза пришлось вызывать дезинсектора, а также выбросить кое-какую мебель», — с горечью рассказывает жительница Москвы Станислава Одоевцева.

«В нашем доме на Верхних Полях травили клопов — в хлам все, мебель повыбрасывали», — добавляет москвичка Мария Ивановна.

«Я такое только в школе на картинке видал. В нашей глухомани такого нет. А в Москве — натурально!» — отмечает строитель Николай из Тульской области, который столкнулся с засильем клопов в бытовках на стройплощадке.

«Мы работаем круглыми сутками, в день до 30 выездов по Москве и области. Работы у мастеров невпроворот», — рассказывали «Миру новостей» только в одной из фирм по уничтожению вредителей. Таких контор в столице — десятки.

При этом в соцсетях активно обсуждают и возможные диверсии со стороны частных дезинсекционных контор: ходят слухи, что эти службы сами подбрасывают в дома всякую насекомо-вредительскую нечисть в виде клопов, муравьев, тараканов, чтобы не сидеть без работы. И хотя на их сайтах пишут, что обработка квартиры стоит полторы тысячи рублей, на практике сумма вырастает в разы.

Эксперты отмечают, что клопы в Москве эволюционируют: появились новые, тропические виды, которые почти вытеснили обычных собратьев. Их отличие — в умении лазить по гладким отвесным поверхностям и добираться до «корма» быстрее. Эти клопы были завезены к нам аж из Юго-Восточной Азии — популярного направления у наших туристов.

Между тем далеко не все москвичи замечают неприятное соседство оперативно: клопы кусают не всех, выбирая людей с определенным типом крови, а также детей.

Заметить их присутствие можно по черным точкам на обоях, маленьким жучкам и пятнышкам крови на постельном белье. Чаще всего они выбирают места поближе к кроватям, то есть к еде: прячутся в стопках газет, плинтусах, паркете, за обоями, в выключателях, за картинами. На «охоту» они выходят ночью. Их укусы вызывают не только сильный зуд, но и часто аллергические реакции. Не стоит забывать и о том, что они переносят опасные инфекции — чуму, туляремию, гепатит В.

В связи с непростой обстановкой Роспотребнадзор на днях выпустил рекомендации по профилактике появления клопов.

Санврачи советуют чаще менять постельное белье, проводить уборку с помощью пылесоса, осматривать плинтусы, гардины, книжные полки, мебель. Регулярно проводить мелкий ремонт: заделывать щели, белить потолки.

Если вы заселились в отель и обнаружили клопов, то лучше из него, конечно, переехать. Если такой возможности нет, во избежание «переезда» клопов в ваш чемодан, храните его в ванной комнате — там поверхности скользкие, клопам по ним перемещаться тяжеловато. Грязное белье складывайте в отдельный герметичный пакет, а по возвращении домой сразу же отдайте его в прачечную или химчистку.

Арина Петрова

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru