Захваты от палихаты

Как разваливали стратегические предприятия отечественной оборонки

пали

После некоторых моих публикаций, в которых речь шла о том, что наши стратегические отрасли (прежде всего оборонка и космос), с моей точки зрения, регулярно подвергаются диверсиям (см. одну из публикаций – «Спасите ГЛОНАСС»), ко мне стали приходить письма читателей, где меня просят назвать, как говорится, прямым текстом «пароли и явки». Я выполняю это пожелание и в данной серии статей попробую осветить часть фактов, которые, по моему мнению, могут свидетельствовать о том, что против нашего государства ведётся прямая диверсионная атака. Причём на постоянной основе.

Здесь я также хочу оговориться, что под словом «диверсия» я понимаю не только прямые террористические атаки на какие-то секретные объекты страны. Мы живём в очень сложном мире, в котором диверсионная работа приняла также очень сложные и запутанные формы. И в данной публикации я попробую конкретно рассказать о том, почему сегодня, в частности, до сих пор не летит знаменитая ракета «Булава», а также находится под прямой угрозой наше главное оружие – «Тополи» и ракетные комплексы «Искандер». Но начать придётся чуть издалека.

Круглый стол без ответов

В конце сентября 2013 года в Государственной думе РФ проходило заседание Экспертного совета по авиационно-промышленному комплексу. Заседание было посвящено проблеме дефицита материалов и изделий для ракетно-космического производства России. На этом мероприятии заместитель руководителя оборонного предприятия «Композит» Андрей Тимофеев озвучил довольно страшные факты. В частности, он отметил, что в последние годы наблюдается катастрофический рост дефицита определённых комплектующих изделий для строительства нашего ракетно-ядерного щита. Речь шла прежде всего о новых ракетах «Тополь», «Булава» и следующего поколения «Искандеров». Если в 2010 году такой дефицит составлял 102 наименования, то в 2011-м – 153, в 2012-м – уже 282. По итогам нынешнего года этот список, по прогнозам Тимофеева, может увеличиться ещё на 25–30 пунктов. В докладе подчёркивалось, что производство этих материалов утрачено в нашей стране, как правило, по причине свёртывания производства. В частности, на заседании было перечислено около семи малых предприятий в виде НИИ и КБ, которые либо уже закрыты, либо находятся в процессе упадка. Как это произошло? Собственно, об этом и пойдёт речь. В данном случае из этого списка я могу назвать три из семи НИИ и опытных производств, так как их история уже была в СМИ публично озвучена. Правда, не в этом контексте. Речь идёт об ОАО «Геофизика-Космос», ОАО «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий» и ОАО «Научно-исследовательское проектно-конструкторское предприятие «Терминал». Чтобы читатель понимал, скажу, что только один НИИ эластомерных материалов на 2010 год занимал около 15 позиций в указанном списке из 102 изделий. И, я подчеркну, это только в отношении стратегических ядерных ракет, а это предприятие является также единственным поставщиком десятков наименований для производства стратегических атомных подводных крейсеров и для новейших российских истребителей. Ещё раз: альтернативы этим изделиям в России, видимо, не найти.

Так вот на рубеже 2003–2004 годов все три предприятия подверглись жесточайшему рейдерскому захвату. И если в первых двух случаях атаку более-менее удалось отбить, то в случае с НИИ эластомерных материалов рейдеры полностью захватили его. И хотя секретное производство в итоге удалось сохранить, но потери, что называется, налицо – отсюда и эти самые 15 утраченных позиций только применительно к стратегическому ракетостроению. А по большому счёту речь идёт об утрате целых технологий. И поскольку два из трёх рейдерских захватов осуществила одна и та же структура – некая группа «Сфера», — остановлюсь на ней подробнее.

Папа – Америка, мама – Россия

Не так давно глава государства заявил, что в своё время в окружении Чубайса якобы действовали кадровые сотрудники ЦРУ. Речь могла идти прежде всего о нынешнем профессоре Гарвардского университета экономисте Эндрю Шлейфере. Именно он является, говоря образно, заокеанским «отцом русской приватизации». Более того, когда чубайсовский период приватизации закончился, Шлейфер вернулся в США и начал преподавать в Гарварде. Внимание, в рамках программ Агентства по международному развитию. В частности, в рамках программ этого агентства было подготовлено несколько выпусков людей, которые затем уехали в Россию в качестве советников, руководителей различных коммерческих структур. Так вот, самое интересное, что Шлейфер в рамках этих занятий руководил так называемым кружком Милкена. Милкен – это легендарный в США человек, руководитель фирмы «Декстер», прототип знаменитого персонажа в фильме «Красотка», который в 80-х придумал то, что сегодня называют современным рейдерством. Вот откуда взялись все наши знаменитые фирмы-рейдеры – покопайтесь в биографиях, я подчёркиваю, всех самых известных в стране рейдерских структур, даже в группе «Сфера», и вы найдёте следы этих советников. Я уже давно собираю материалы о том, что происходит в отечественной оборонке. Так вот в моём личном архиве есть информация примерно о 500-х фактах рейдерских захватов в оборонной сфере. Примерно 100 из них я более-менее подробно изучил. Из этих 100 случаев примерно в 40 я могу с уверенностью утверждать, что либо руководили, либо принимали в них участие сотрудники указанного Агентства по международному развитию. Причём даже особо не скрываясь. Вот пример с указанной выше фирмой «Геофизика-Космос», производящей изделия для «Булавы» и «Тополя». Вот что пишет экономист Михаил Делягин в своей знаменитой работе, посвящённой рейдерам.

«В прошлом году на её запуске со стратегической подводной лодки «Дмитрий Донской» присутствовал президент Путин, но скоро, возможно, запускать будет нечего: ФГУП «Геофизика-Космос» подвергается процедуре банкротства. Специалисты предполагают, что у этого разрушительного процесса есть направляющая рука, что рейдеров используют как марионеток не только жадные чиновники, но и зарубежные спецслужбы. Зачем нашим конкурентам дееспособные производства?

 Супруга того же Фонарева числится на штатной должности в Агентстве международного развития США (USAID), в его московском представительстве…

Стратегический завод рвут на части в тот момент, когда американцы заявили о создании некой ракетной системы, на удар которой русские ответить адекватно не смогут…»

Повторюсь, это не я пишу, а Делягин. А мне остаётся только добавить, что сегодня Шлейфера называют современным Бжезинским. Только тот развалил Советский Союз, а этот, видимо, нацелился на оборонный комплекс России.

 Здание как попутный бонус

Ещё раз: пожалуйста, обратите внимание на тезис Делягина о заинтересованности иностранных спецслужб по рейдерскому захвату отечественных стратегических предприятий. Вот как описывает директор НИИ эластомерных материалов доктор технических наук Сергей Резниченко захват его института.

«Вечером в феврале 2004 года у нас появились двое людей с автоматами в милицейской форме и попросили впустить их. Охрана открыла двери, следом за ними ворвалась группа кавказцев, которые вытолкали охранников и забаррикадировались в здании…

Пока руководство НИИ пыталось сообразить, что происходит, люди, засевшие в основном здании института, кувалдами выломали двери в комнаты, где хранились секретные разработки института, и всего за одну ночь из института бесследно исчезли библиотека и полностью архив, собранный институтом за 75 лет существования. Представляете, то есть не только одно здание интересовало рейдеров. А дальше на сцену вышло и указанное мною выше предприятие «Сфера», которое мало того что оказалось украинского происхождения, так ещё и на момент захвата не имело юридической регистрации в России. Вот что писала газета «Известия» в 2005 году о владельце этой компании, предпринимателе Владимире Палихате. «Владимира Палихату обвиняли в организации рейдерского захвата открытого акционерного общества «Научно-исследовательский институт эластомерных материалов и изделий» (НИИЭМИ). Компания «Сфера», которой руководил Палихата, вначале завладела зданием НИИ в Москве, затем взяла под свой контроль управление институтом. Подделав договоры купли-продажи акций ОАО и проведя несколько судебных процессов (дело о передаче собственности НИИЭМИ слушалось в суде Шацкого района Рязанской области судьями, ангажированными Палихатой), компания Палихаты стала владельцем контрольного пакета акций НИИ. Впоследствии институт перерегистрировали по новому юридическому адресу – в Новосибирске. После «Сфера» продала предприятие Московскому речному пароходству, которым руководил Роман Троценко. По данному факту правоохранительными органами был возбуждён ряд уголовных дел: одно из них в отношении рейдеров – обвинение было предъявлено бывшему охраннику Палихаты Николаю Нестеренко, директору ООО «Бизнес-контракт».

По точно такой же схеме, с участием охранника Палихаты Нестеренко, была осуществлена попытка захвата и питерского НИИ КБ «Терминал». Но в этом случае руководству КБ удалось отбиться. Я хочу обратить внимание читателя на тот факт, что все три истории – с «Геофизика-Космос», НИИ эластомерных материалов и изделий, КБ «Терминал» – мало того что произошли примерно в одно и то же время, так ещё и строго были направлены против предприятий, которые по странному стечению обстоятельств имели отношение к производству ракеты «Булава».

Кроме того, Палихата успел наследить и в соседней Украине. После того как в 2007 году он легализовался в качестве главы российского концерна «Росэнергомаш», эта компания печально прославилась захватами активов таких украинских предприятий, как ЗАО «Завод крупных электрических машин» в Новой Каховке, ООО «Новокаховский электромашиностроительный завод», НПО «Этал» и харьковский «Электромашины». В МВД Украины отмечают, что все эти предприятия были захвачены по классическим рейдерским схемам, с подделкой документов, купленных неправомочными судебными решениями, некоторые в ходе силовых захватов. А среди его основных «помощников» в украинском сегменте рейдерских схем украинские СМИ называют главу херсонского предприятия «Южэлектромаш» Сергея Лазаренко и главу Проминвестбанка Виктора Башкирова.

Кукловоды

А вот ещё один интересный штрих: несколько лет назад директор ещё одного связанного с оборонкой предприятия – ОАО «Военно-строительное управление Москвы» Андрей Душутин обратился к депутату ГД Магомеду Вахаеву с открытым письмом, где, в частности, писал: «Уважаемый Магомед Хумайдович, обратиться к Вам вынудила чрезвычайная ситуация, связанная с рейдерскими захватами целого ряда предприятий, совершёнными преступной группировкой, именовавшей себя группой компаний «Сфера» (официально не зарегистрированная и не существующая организация) под руководством одиозного Палихаты В.М.

33

Указанной группировке путём подделки документов, фальсификации доказательств по гражданским делам, силовых захватов удалось завладеть и получить полный контроль над руководимыми мною предприятиями: ЦКБ «Связь», ОАО «Металлист», ООО «Альянс ПП» и ООО «Галактика на Казанце», а также похитить 17,5% акций ОАО «Военно-строительное управление г. Москвы».

По фактам названных рейдерских захватов возбуждены и расследуются уголовные дела №№ 190377 и 190378, находящиеся в производстве СЧ СУ при УВД СЗАО г. Москвы. Так, мне известно, что та же группировка осуществила захваты следующих предприятий: ОАО «НИИЭМИ», ЗАО «Инфико», универмаг «Москва», Ульяновский завод «Контактор», здание журнала «Новое время» и многих других. В настоящее время расследование по всем уголовным делам о масштабных рейдерских захватах, по которым проходили фирмы Палихаты В.М., фактически свёрнуто, преступники могут уйти от ответственности. Похищенное имущество остаётся в их руках. Полагаю, что следователи попросту боятся предпринимать какие-то активные меры по изобличению преступников, поскольку сами в любой момент могут оказаться за решёткой…»

Я сразу скажу, не знаю, прав или не прав в данном письме Душутин, но прошу обратить на список предприятий, захват которых инкриминируют Палихате. Большая часть из них – это именно предприятия оборонного комплекса. И вот здесь возникает сразу два вопроса. Откуда у этого человека, во-первых, такой интерес именно к оборонке? И второе, откуда у этого, в общем-то, не получившего, судя по официальной биографии, глубокого образования человека такое блестящее знание сложных рейдерских технологий? Откуда, ведь о нём пишут чуть ли не как об экспедиторе, и вдруг он на раз-два-три захватывает стратегические российские предприятия! Здесь у меня, я сразу подчеркну, только предположения, потому что моё расследование продолжается. Но тем не менее я назову некоторые факты. Некоторые источники связывают Палихату с убитым в 2005 году владельцем банков «Кредиттраст» и «Содбизнесбанк» Александром Слесаревым. По странному стечению обстоятельств Палихата познакомился со Слесаревым в 2002 году, и как раз тогда же его начали обвинять в первых рейдерских захватах предприятий оборонки. Так вот какая интересная деталь: в «Кредиттрасте» в своё время трудилось несколько иностранцев, окончивших Гарвардские курсы экономиста Шлейфера. Более того, именно через этот банк в 90-е годы Агентство по международному развитию финансировало грантами ряд отечественных правозащитных организаций, а также ряд консалтинговых фирм. Вроде Независимого экспертно-правового совета, через который, как сегодня общепризнано, американское агентство влияло на подготовку ряда ключевых российских законов. Например, Земельного кодекса. С этим же НЭС, например, была связана в своё время сотрудница агентства – американская жена упоминавшегося выше конкурсного управляющего г-на Фонарева, которого Делягин обвинил в рейдерском захвате.

Я не знаю, может быть, всё это лишь совпадение, но что-то мне подсказывает, что таких совпадений практически не бывает. Ведь странно, согласитесь, почему один и тот же американский экономист сначала придумывает для нашей страны приватизацию, потом учит наших банкиров технологиям рейдерского захвата, а затем обучает наших правозащитников борьбе с коррупцией.

«Сфера» шантажа

В конце я хочу вновь вернуться к личности Владимира Палихаты. Показательно, что практически все, кто обвиняет его в рейдерских захватах, упоминают о сопутствующих жестоких избиениях и даже убийствах. Это не предмет данной публикации. Но вот интересный какой момент: г-н Палихата, которого, так или иначе, обычно связывают с уничтожением ряда стратегических предприятий России, сегодня превратился в необычайно знакового человека. В 2010 году он обвинил в вымогательстве у него взятки следователя по особо важным делам Главного следственного управления СКР Андрея Гривцова. Чтобы читатель понимал – это очень высокий уровень. Суть в том, что данный следователь как раз и пытался разбираться в рейдерском захвате НИИ эластомерных материалов, КБ «Терминал» и НПП «Геофизика-Космос». В общей сложности по этим эпизодам было возбуждено более двух десятков уголовных дел. Так вот на судебное разбирательство защищать господина Палихату явилась лично… сенатор (на тот момент) Людмила Нарусова. И более того, сенатор, по её словам, взялась защищать Палихату на основании того, что она якобы проводит собственное журналистское расследование, так как является членом Союза журналистов. Но суть даже не в этом. Не так давно следователя Гривцова реабилитировали – было доказано, что он никогда не пытался вымогать деньги у Палихаты. Но результат, что называется, налицо – ряд уголовных дел в отношении этого предпринимателя оказался развален.

Или ещё один пример. Сегодня у Палихаты на Украине существует конфликт с предпринимателем по фамилии Соболев. Палихата обвиняет его в том, что Соболев якобы не вернул кредиты Внешэкономбанка. В свою очередь, Соболев обвиняет Палихату в попытке рейдерского захвата его предприятий. И, в частности, в том, что Палихата подделал бумаги о выкупе им указанного долга у ВЭБа. Мне тут сразу вспомнилась фирма «Сфера» и все поддельные документы в деле о рейдерских захватах предприятий российской оборонки. Что поделаешь, репутация у Палихаты такая – если он вдруг показывает, да ещё издалека, какие-то документы, так сразу хочется провести их тщательную экспертизу на предмет подлинности подписей.

Но как бы то ни было, Соболеву повезло или, наоборот, не повезло в том, что он является зятем экс-сенатора Бориса Шпигеля. И что крайне интересно, в Сети тут же появилась грубая фальшивка о том, что Борис Шпигель в своё время был судим… за педофилию. Здесь имеется особо подлый подтекст – Шпигель является известным международным антифашистским деятелем, организатором движения «Мир без нацизма». Само собой, отечественные нацисты всех мастей мгновенно подхватили её. А, скажем так, модератором этой новости в Совете Федерации вновь стала сенатор Нарусова, которая могла активно продвинуть её в «правильном направлении». Атака на Шпигеля не утихает до сих пор. Более того, теперь её открыто связывают с конфликтом Соболева и Палихаты. Сегодня, например, известный телеведущий вывесил на сайте программы «Момент истины» письмо, в котором сообщил, что связывает проведение своего журналистского расследования в отношении экс-сенатора в том числе с некими серьёзными претензиями, которые имеются к нему у некоторых банков. Видимо, имея в виду указанную историю с ВЭБом. Да и в разговорах с юристами Шпигеля он не скрывает, откуда «ноги растут» у его расследования. И мне интересно, автор программы извинится перед Шпигелем, если вдруг через какое-то время выяснится, что Палихата или, вернее, как это принято, «какая-то структура, которую связывают с Палихатой, вроде кампании «Сфера», и здесь подделала эти документы на кредит? Ведь, согласитесь, у Шпигеля и Палихаты две совершенно разные биографии и, самое главное, две очень разные репутации. Один, например, десятилетиями служил своей стране, укрепляя её обороноспособность, как только мог. А другой, наоборот, как мог, эту обороноспособность уничтожал. И Караулов здесь как-то очень удивительно «верно» расставил акценты и приоритеты, направив запросы именно про Шпигеля, а почему-то не Палихаты. Но суть не в этом, оставим за Карауловым право проводить свои расследования и выпускать телепрограммы – это его ответственность. Давайте вернёмся к тому, с чего начали. А именно к российской оборонке. Сегодня ситуация, безусловно, меняется к лучшему, но я привёл лишь один пример из сотен и даже тысяч. И я хочу подчеркнуть, что те, кто хочет остановить развитие нашей страны, пойдут на любые ухищрения и на использование любых методов. Возьмите хотя бы господина Палихату. Я не буду сейчас ещё раз повторять, какова его истинная роль в перечисленных мной захватах, но вот, с моей сугубо личной точки зрения, обвинить пожилого человека в нарушении закона, чтобы отжать лишние деньги у его зятя, это уже верх бесстыдства!

То есть, говоря образно, в личном списке «достижений» продажа Родины, видимо, стоит даже не на первом месте. И я так понимаю, что американцы ищут, лелеют и пестуют именно таких людей в нашем обществе вовсе не случайно. Информационные войны и связанные с ними методы шантажа – одно из важнейших направлений в арсенале наших западных «партнёров». Но об этом в следующем моём расследовании – об «оранжевых» событиях на Украине, в которых в том числе в ряде эпизодов фигурирует упомянутая мной группа «Сфера».

Марат ЗАБИРОВ

Ранее

В Бельгии могут разрешить детскую эвтаназию для неизлечимых больных

Далее

За экстремизм в России будут наказывать белее жестко

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru