Главная / НОВОСТИ / Проект создания партнерства по добыче воды «Ессентуки» оказался под угрозой

Проект создания партнерства по добыче воды «Ессентуки» оказался под угрозой

Специалисты Министерства по делам Северного Кавказа предложили вывести государственную компанию КМКР из создаваемого для добычи и разлива воды «Ессентуки» государственно-частного партнерства. Об этом в понедельник, 2 сентября, сообщает газета «Коммерсант».

По данным «Ъ», соответствующее письмо глава профильного министерства Сергей Чеботарев направил руководителю Минэкономразвития Максиму Орешкину. По мнению Чеботарева, КМКР, которой принадлежит лишь 18% источников, из которых добывают «Ессентуки», необходимо сделать главным их пользователем, а ее участие в ГЧП необходимо прекратить.

Помимо этого, Чеботарев заявил, что в случае объединения фирмы «Аква-Инвест», которй принадлежат права на большую часть источников, с КМКР может быть нарушено законодательство РФ в антимонопольной сфере. Так, в случае создания ГЧП государственная компания будет иметь в партнерстве лишь 25%, что не позволит властям контролировать его работу и распределять прибыль; ранее о возможном нарушении антимонопольного законодательства в случае создания ГЧП для добычи «Ессентуков» заявил глава Генпрокуратуры Юрий Чайка.

Добычу и разлив воды в Ставропольском крае под рядом брендов, в число которых входят и «Ессентуки» в настоящий момент ведет ГЧП «Холдинг Аква». Большая часть его активов принадлежит компании «Аква-Инвест», которая находится в собственности бизнесменов Владимира Евтушенкова и Михаила Якобашвили; помимо КМКР и «Аква-Инвеста», акции в ГЧП имеет бизнесмен Егор Логинов.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru