Министерство промышленности и торговли России отказалось от заказа на разработку укороченной версии пассажирских самолетов «Суперджет». Об этом газете «Ведомости» сообщил совладелец авиакомпании S7, которая была одним из заказчиков лайнера, Владислав Филев.
По его словам, соответствующее решение было принято одним из заместителей главы министерства; по данным источника газеты, знакомого с ситуацией, речь идет об Олеге Бочарове. Сведения об отказе от разработки SSJ-75 подтвердил и другой собеседник издания, близкий к авиационной промышленности.
В интервью газете Филев отметил, что представители Минпромторга назвали соглашение S7 с компанией-производителем данного типа «Гражданские самолеты Сухого» (ГСС) «ничтожным». Помимо этого, владелец S7 подчеркнул, что его авиакомпания занималась проектом SSJ-75 “всерьез” и даже намеревалась отказаться от лайнеров Embraer бразильского производства в пользу перспективного регионального пассажирского самолета.
По мнению Филева, причиной отказа от разработки укороченного «Суперджета» могли стать претензии специалистов его компании к ГСС; так, S7 потребовала заново разработать некоторые узлы нового самолета. Соответствующее решение Минпромторга Филев назвал серьезной проблемой, которая может привести к тяжелым последствиям для российской авиации; по мнению владельца S7, отрасль может стать практически полностью убыточной.
О намерениях разработать укороченную версию самолета «Суперджет» стало известно в начале прошлого года. Сразу после этого S7 подписала с компанией контракт на 50 таких самолетов; в начале этого года СМИ сообщили, что сроки создания нового регионального лайнера будут перенесены из-за работ по импортозамещению.