Президент Ирана усомнился в возможности заключения нового соглашения по ядерной сделке

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что сомневается в возможности возврата участников Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД), также известного как «ядерная сделка», к предусмотренным в изначальном соглашении обязательствам. При этом иранский лидер заявил, что Тегеран дает европейским государствам два месяца на возврат к этим пунктам.

Как сообщает агентство Mehr, Роухани также заявил, что в случае, если возврата к изначальному соглашению не будет, Тегеран готов продолжить сокращение своей ядерной программы. По его словам, новый этап иранской ядерной программы является «особенно важным».

Ранее власти Ирана заявили о приостановлении части своих обязательств по СВПД в связи с введением американских санкций и отсутствии в договоре соответствующих компенсационных механизмов. При этом Тегеран дал странам-участницам сделки 60 дней для урегулирования ситуации; указанный срок истекает в четверг, 5 сентября.

СВПД был подписан в 2015 году при участии РФ, США, Ирана, Китая и нескольких стран Евросоюза. Соглашение предусматривало отказ Тегерана от работ в рамках своей ядерной программы в обмен на отмену международных санкций. В 2018 году президент США Дональд Трамп заявил о выходе Вашингтона из сделки, после чего Соединенные Штаты вновь ввели ограничительные меры в отношении Исламской Республики.

Ранее

Мэр Хабаровска пожаловался в полицию из-за картинок в соцсетях

Далее

Суд признал законным арест бывшего президента Киргизии Атамбаева

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru