Главная / НОВОСТИ / Суд признал законным арест бывшего президента Киргизии Атамбаева

Суд признал законным арест бывшего президента Киргизии Атамбаева

Городской суд Бишкека в среду, 4 сентября, не стал отменять постановлении о заключении под арест бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева. Об этом говорится в материале, опубликованном агентством ТАСС.

По словам адвоката Атамбаева Сергея Слесарева, судебная инстанция отклонила поданную ранее жалобу. При этом защита Атамбаева пыталась изменить меру пресечения, назначенную политику; адвокаты бывшего президента заявляли, что лишение их подзащитного неприкосновенности было осуществлено с нарушениями законодательства Киргизии.

Алмазбек Атамбаев находился на посту президента Киргизии с 2011 по 2017 год. В 2019 году парламент страны принял решение снять с него неприкосновенность в рамках расследования ряда дел о коррупции в годы его президентства; при этом сам Атамбаев неоднократно называл все обвинения в свой адрес абсурдными.

В августе текущего года Атамбаев был задержан спецназом госбезопасности Киргизии после двух попыток штурма его дома. Первая из них окончилась для силовиков неудачей; в ходе возникшего вооруженного конфликта со сторонниками экс-президента ранения и травмы получили более ста человек, а один из принимавших участие в захвате дома Атамбаева спецназовцев скончался от полученных ран.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru