Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 09 2019
Home / Скандалы / Централизация «откатов»

Централизация «откатов»

«Эффективная система» послепродажного обслуживания холдинга «Вертолёты России» строится через непонятную частную фирму

Ограничения по ведению самостоятельной хозяйственной деятельности, налагаемые холдингом «Вертолёты России» на подконтрольные предприятия, похоже, позволяют российским государственным структурам строить откатные схемы на эксплуатации вертолётной техники, превращая госзакупки в фарс.

Не «единое» окно

Исследуя статистику государственных закупок по обслуживанию вертолётной техники, неожиданно выяснилось, что для целого ряда государственных структур вместо подразделений холдинга АО «Вертолёты России», работы активно выполняет питерская компания ООО «ПХУ АВИАТОР», учреждённая двумя частными лицами.

Подобное обстоятельство выглядит достаточно неожиданным на фоне постоянных заявлений руководства холдинга о создании эффективной системы послепродажного обслуживания (ППО), основанной на консолидации, входящих в холдинг предприятий, решающих вопросы поставок не только вертолётных комплектующих, но и услуг в этой сфере.

Однако, что бы и как не «консолидировали» эффективные вертолётчики из холдинга, судя по активности частной компании ООО «ПХУ АВИАТОР», у отвечающего за вопросы ППО в АО «Вертолёты России» Игоря Чечикова это получается плохо.

Исходя из данных о государственных закупках видно, что активность компании ООО «ПХУ АВИАТОР», предоставляющей соответствующие услуги вертолётным подразделениям государственных структур, явно не вписывается в стратегию холдинга.

Так, по данным сайта госзакупок, в 2019 году ООО «ПХУ АВИАТОР» активно оказывала услуги по поддержанию эксплуатации вертолётной техники различным подразделениям Росгвардии.

Управление вневедомственной охраны войск национальной гвардии Российской Федерации по Ростовской области заключило с этой компанией государственный контракт на работы по текущему (восстановительному) ремонту коробки управления вспомогательной силовой установки «SAFIR 5K/G-Mi» вертолета Ми-8АМТ.

Управление Росгвардии по Мурманской области заключило государственный контракт на работы по сезонному и оперативному техническому обслуживанию вертолета Ми-8АМТ.

Управление Росгвардии по Забайкальскому краю заключило государственный контракт на периодическое техническое обслуживание по форме Ф-2 (через каждые 100 часов налета) на вертолете Ми-8АМТ и так далее. Перечислять контракты можно долго…

У нас вызвало интерес: что же это за компания, созданная двумя частными лицами с уставным капиталом в 20 тыс. рублей, которая способна оказывать услуги по послепродажному обслуживанию вертолётов от Мурманска до Сахалина? И почему ей удаётся так результативно конкурировать с холдингом «Вертолёты России», имеющим под началом заместителя гендиректора по ППО Игоря Чечикова целую сеть ремзаводов, покрывающих всю территорию России?

Кривые схемы ППО

Логично было бы предположить, что Росгвардия всегда пользовалась услугами ООО «ПХУ АВИАТОР». Однако, дальнейшее изучение сайта госзакупок говорит об обратном. К примеру, в 2017 году Росгвардия заказывала услуги по продлению ресурсных показателей вертолётов и их агрегатов у АО «МВЗ им. М. Л. Миля». Это естественно, ну кто же кроме разработчика может выполнить подобные работы?

Но это только на первый взгляд… а вот уже в 2019 году аналогичные услуги по оценке технического состояния комплекта лопастей рулевого винта 8-3922-00 вертолета Ми-8Т с целью определения возможности увеличения межремонтного срока службы Управлению Росгвардии по Республике Саха (Якутия) оказывает уже не разработчик, а знакомое нам ООО «ПХУ АВИАТОР».

Специалисты, разбирающиеся в специфике ППО, не поверят, что кто-то, кроме разработчика вертолёта (в данном случае АО «МВЗ им. М. Л. Миля»), может проводить работы по увеличению ресурсных показателей вертолётов и их агрегатов. Никакие «ООО» тут не могут конкурировать с разработчиком, потому что выполнить эти (и подобные) работы может только разработчик и никто другой. Как такое могло случиться, да ещё и в случае с государственными бюджетными закупками, которые находятся под пристальным контролем государства?!

Возникает вопрос – неужели, руководство АО «Вертолёты России», безвозмездно, то есть даром, запрещает своему структурному подразделению участвовать в гарантированной процедуре государственных закупок?

Ясность в этом вопросе наступит, если внимательно прочитать «весьма срочное» письмо исполнительного директора АО «МВЗ им. М. Л. Миля» Сергея Романенко в головную организацию холдинга «Вертолёты России». Из него следует, что в соответствии с поручением АО «Вертолёты России» № 55292/0197-ВН разработчик (АО «МВЗ им. М. Л. Миля») готов выполнять работы по продлению ресурсных показателей вертолётов и их агрегатов по контрактам соисполнения с организациями, победившими в аукционе.

Имеющееся в редакции письмо (исх. № М.09.03-8034 от 15.04.2019) показывает, как государственные закупки, по сути, превращаются в что-то похожее на фикцию, то есть некий возможный «договорняк», по которому разработчик, единственный, кто может выполнить подобные работы, превращается в подрядчика.

Давайте предположим, что на аукционе, на котором рассматриваются вопросы продления ресурсных показателей вертолётов и/или их агрегатов, встретятся АО «МВЗ им. М. Л. Миля» и уже известное нам ООО «ПХУ АВИАТОР». Нетрудно догадаться, что победу одержит АО «МВЗ им. М. Л. Миля», так как стоимость услуг ООО «ПХУ АВИАТОР» будет формироваться из стоимости услуг АО «МВЗ им. М. Л. Миля» (другого исполнителя нет и быть не может) + маржа самой компании ООО «ПХУ АВИАТОР». То есть предложенная цена ООО «ПХУ АВИАТОР» на таком гипотетическом аукционе будет больше стоимости разработчика на величину маржи ООО «ПХУ АВИАТОР».

Как может в этом случае выиграть аукцион ООО «ПХУ АВИАТОР»? А очень просто – не пустить на него разработчика! Вот это, видимо, как раз и обеспечивает Игорь Чечиков, ответственный в холдинге за послепродажное обслуживание. Ну а кто другой может справиться с такой задачей?

В результате подобных действий российский бюджет, судя по всему, несёт дополнительные потери, как минимум равные марже ООО «ПХУ АВИАТОР».

Возникает вопрос – неужели, руководство АО «Вертолёты России», безвозмездно, то есть даром, запрещает своему структурному подразделению участвовать в гарантированной процедуре государственных закупок? Поверить в такую гипотезу сложно. Скорее наоборот, наличие промежуточной структуры (в лице ООО «ПХУ АВИАТОР») в подобных сделках говорит о том, что в марже этой структуры могут быть зашиты «особые» интересы, как руководства холдинга АО «Вертолёты России», так и руководителей отдельных подразделений Росгвардии, принимающих решение по вышеуказанным закупкам.

Не «Росгвардией» единой…

При более подробном изучении сайта государственных закупок выясняется, что подобные схемы «сотрудничества» с компанией ООО «ПХУ АВИАТОР» строят также руководители подразделений МЧС, Федеральной таможенной службы и других структур.

То есть, можно смело предположить, что подобные «схемы» построены с государственными и не только с государственными структурами по всей стране. География деятельности компании ООО «ПХУ АВИАТОР» просто впечатляет. Тут и Приволжское таможенное управление, и Северо-Западный авиационно-спасательный центр МЧС России, и другие региональные центры государственных ведомств.

Таким образом, эта питерская компания «обрабатывает» все обширные просторы нашей необъятной Родины. А, судя по всему, помогает ей в этом ответственный за послепродажное обслуживание АО «Вертолёты России» Игорь Чечиков.

Сергей Кокорин

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru