Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 09 2019
Home / Скандалы / По следам Арашукова

По следам Арашукова

В Кабардино-Балкарии газ воруют целыми сёлами

Только прокуратура смогла доказать, что присланный обычному жителю кабардинского села Чёрная Речка счёт за газ с шестью нулями оказался фикцией. Впрочем, «нарисованные» задолженности в республике – обычное дело, выяснил корпункт «Нашей Версии» на Кавказе.

Получив на руки документ, пришедший от компании «Газпром межрегионгаз Нальчик», сельчанин сразу заподозрил неладное. Было отчего: в бумаге сообщалось, что его задолженность за газ составляет 2 млн рублей! Выяснилось, что газовики рассчитали стоимость газа по нормативам за отопление якобы имеющихся у мужчины теплиц. Однако дело в том, что никаких теплиц у сельчанина нет и никогда не было.

Кабардино-Балкария входит в тройку самых крупных в Северо-Кавказском федеральном округе должников за голубое топливо, задолженность республики составляет больше 13 млрд рублей. Недавно федеральный министр по делам Северного Кавказа Сергей Чеботарёв обвинил регионы Северного Кавказа в «астрономическом» воровстве газа и света, которое маскируется под потери от изношенности сетей и неуплату потребителями. Он назвал и причину роста воровства в регионе газа и увеличения долгов за его потребление: «Теневая экономика – одна из главных причин появления задолженности. Подпольные предприятия, будь то кирпичный, нефтеперерабатывающий завод или теплица, работают нелегально, но при этом потребляют газ и свет. А плата за энергоресурсы перекладывается на население и официально работающие предприятия и организации».

В Кабардино-Балкарии газ воруют целыми сёлами. фото: LORI

Фото: LORI

Именно по такой схеме, по версии правоохранителей, было организовано хищение газа в Карачаево-Черкесии, за что теперь собираются судить сенатора Рауфа Арашукова и его отца – чиновника «Газпрома». Суммы за ворованный газ затем разбрасывали на потребителей. Вероятно, если бы селянину из Кабардино-Балкарии приписали, скажем, лишнюю тысячу рублей, он бы не заметил подвоха. Но 2 млн сразу бросились в глаза, из-за чего мужчина направился в прокуратуру.

Впрочем, справедливости ради отметим, что простое население Кабардино-Балкарии тоже не гнушается подворовывать газ. Более того, топливо в республике воруют целыми сёлами. Многих наказывают за самовольные врезки к газопроводам, но, заплатив штраф, жители республики вновь сверлят в трубах только что заделанные газовиками отверстия. Люди прекрасно знают, что их ждёт уголовное наказание, и всё равно идут на риск. С августа прошлого года наказание за повторное незаконное подключение было существенно ужесточено. Если тех, кто попался в первый раз, ждёт штраф, то со второго раза наступает уголовная ответственность и реальная опасность получить срок до двух лет лишения свободы.

Николай Велесик

По материалам: «Наша Версия»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru