Главная / Экономика /  Вектор на Восток

 Вектор на Восток

Завершившийся во Владивостоке V Восточный экономический форум дал импульс сотням новых проектов

Форум проходил на территории кампуса Дальневосточного федерального университета на острове Русский. В нем приняли участие около 5 тысяч участников из более чем 50 стран. В число почетных гостей вошли премьер-министр Японии Синдзо Абэ, премьер-министр Индии Нарендра Моди, президент Монголии Халтмаагийн Баттулга, премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад и многие другие

Восточный экономический форум – это площадка, предоставляющая участникам совместно строить планы о будущем сотрудничестве и кооперации.

«Стартовая площадка» для Индии

Например, выступая на пленарном заседании ВЭФ 2019 года, Моди заявил о том, что Индия готова предоставить кредит в $1 млрд на развитие Дальнего Востока.

— Индия предоставит кредитную линию в размере $1 млрд. Это беспрецедентный случай, это наша стартовая площадка на Дальнем Востоке. Правительство Индии очень активно работает в этом регионе. Индия и Россия заключили на ВЭФ 50 соглашений об инвестициях на $5 млрд, — сообщил Нарендра Моди.

В первый же день Путин и Моди отправились в Большой Камень на завод «Звезда». Такой интерес не случаен: ещё в конце августа во время Дней индийского инвестора обсуждался интерес компаний этой страны к совместным проектам в сфере судостроения и работе по Северному морскому пути.

Также во время первого дня форума семь российских компаний подписали соглашение о взаимодействии в рамках «Российской инициативы в области железнодорожного транспорта для Индии». Документ подписали РЖД, Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций, Сбербанк России, «РЖД Интернешнл», «Синара — Транспортные машины», «Элтеза», Научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт информатизации, автоматизации и связи на железнодорожном транспорте.
ВЭФ-2019 дал нам понять, что Индия – наш союзник на мировой арене. Новые экономические связи подкрепят политическое сотрудничество, главной целью которого является реформирование Совета Безопасности ООН.

Российская сторона выступает за то, чтобы Индия стала постоянным членом Совбеза ООН с учетом ее веса и места в мире. Действительно, уже давно ведутся разговоры, что Совет Безопасности, как самый влиятельный международный орган страдает от недостатка легитимности, вызванного как минимум тем, что самая динамично растущая держава Азии не является его членом, а значит, не может оказывать решающего влияния на судьбы мира.

В доказательство дружбы между странами президент России Владимир Путин пригласил индийского премьер-министра на 75-летний юбилей Победы в Великой Отечественной войне в российскую столицу в 2020 году. В то время как Моди заявил, что в их отношениях с Путиным «присутствует особая химия».

Японцы предложили мирный договор

Не менее важным гостем был премьер-министр СиндзоАбэ. Высказываясь по поводу самой волнующей темы российско-японских отношений, Абэ подчеркнул необходимость заключения мирного договора. Он заявил, что намерен вывести переговоры по заключению мира на новый уровень.

По словам японского премьера, достигнутые в 2016 году в Нагато договоренности продолжают реализовываться, а встреча на полях ВЭФ лишь поспособствуют дальнейшему продвижению в этом вопросе. Так, например, ведется активная подготовка к ведению совместной хозяйственной деятельности на четырех южных Курильских островах.

Тем не менее, в МИД РФ не ожидают прорыва в переговорах о мирном договоре с Японией.

Также Абэ от себя добавил, что он предложил Россию вернуть и снова восстановить «большую восьмерку»

Ответ Путина на высказывания Абэ был лаконичным и более умеренным, он заявил, что двусторонние отношения РФ и Японии стабильны и динамично развиваются.

Лидеры договорились провести углубленный обмен мнениями по различным вопросам на саммите АТЭС, который пройдет в ноябре в Чили.

Тем не менее, не стоит забывать о грядущих поставках в Японию ракет США, это серьезно изменит расстановку сил, поэтому пока что о дружбе между государствами говорить рано.

Что касается Монголии, Россия выдаст этой стране 100 млрд руб. на энергетику и инфраструктуру. Также Москва поддержала предложение Монголии построить транзитный газопровод в Китай.

Украинский десант

На ВЭФ-2019 также присутствовали украинские инвесторы и просто гости, заинтересованные в будущих отношениях между странами. Путин подчеркнул, что он лично уверен в полной нормализации отношений РФ и Украины в исторической перспективе. Также российский президент провел встречу с главой политсовета украинской партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктором Медведчуком. Обсуждались способы выхода из кризиса, Медведчук подчеркнул роль России в разрешении кризиса. Эта встреча еще раз утвердила за Медведчуком роль посредника в Украине.

Приморский клондайк

Разумеется, главной темой для обсуждения оставался Дальний Восток. Путин не раз подчеркивал его огромное стратегическое значение для нашей страны.

Сейчас Дальний Восток, в основном, покидает молодежь в возрасте от 16 до 30 лет. Сократить отток молодежи из региона помогут возможности для самореализации. Так, в число предложений по нацпрограмме входит создание в регионах системы центров опережающей профессиональной подготовки, введение специальных мер, к примеру, предоставление им бесплатного обучения в лучших вузах России.

Путин призвал инвесторов ориентироваться на будущее. По его словам, будут предприняты шаги для улучшения демографии, например, была поддержана ипотека в 2% для молодых семей в ДФО.

Четыре региона Дальнего Востока — Приморье, Сахалин, Камчатка и Чукотка — подписали соглашение о всестороннем и эффективном сотрудничестве в сфере круизного туризма. Предполагается, что будет создан новый турпродукт как для внутреннего туризма, так и для гостей из-за границы — круиз по регионам ДВ. Стороны намерены принять участие в разработке межрегионального круизного бренда PacificRussia и его продвижении на российских и зарубежных выставках и мероприятиях.

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко и генеральный директор компании «КГК ДВ»РаманиВитхалбхай подписали соглашение о создании в Приморском крае целого алмазного кластера. Проект подразумевает размещение в рамках одного комплекса гранильных производств, таможни, горнорудной компании «АЛРОСА» и алмазной биржи. Алмазный кластер создаст в приморье порядка 50 новых рабочих мест.

Приморский край продолжает развивать сотрудничество с Республикой Корея. В первый день деловой программы ВЭФ-2019 прошел ряд встреч, укрепляющих экономические связи двух стран. Так, Корейское торгово-инвестиционное агентство (КОТРА) и Корея Лэнд Энд УсингКорпорейшн (Эл-Эйч) подписали меморандум о взаимопонимании для кооперации в создании и развитии корейского индустриального парка в Приморском крае. Как сообщает Минвостокразвития, проект станет аккумулятором малого и среднего корейского бизнеса, работающего на территории Дальнего Востока.

Традиционно значимое место в международном сотрудничестве занимает территория острова Русский, в развитие которой готовы вкладываться зарубежные инвесторы.

АО «Корпорация развития Приморского края» ООО «СИНОМЕК Гидро» подписали учредительный договор о регистрации совместной компании. Новая российско-китайская организация будет носить название ООО «Дальневосточная энергетическая компания». Доля российской стороны в компании составит 10%, китайской — 90%. Предполагается, что ООО «ДЭК» займется развитием энергетических проектов на территории Приморского края и будет способствовать электроснабжению отдаленных районов региона. Первым проектом совместной компании станет газовая электростанция на 100 МВт для обеспечения нужд игорной зоны «Приморье», объем инвестиций – около 10 миллиардов рублей.

Немалое внимание было уделено экологии, лидеры стран выразили свою обеспокоенность загрязнением воздуха и мусором. Были предложены решения этой проблемы.

Так, например, Компания Coca-Cola в России намерена реализовать в Приморье проект завода по вторичной переработке бытовых отходов. Вице-губернатор Приморского края Александр Костенко и директор по внешним связям и коммуникациям Coca-Cola Ирина Архипова в ходе двусторонней встречи пришли к взаимопониманию в этом вопросе.

Ксения Габбасова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru