Главная / НОВОСТИ / В Ижевске мужчина попытался покончить с собой у здания госсовета Удмуртии

В Ижевске мужчина попытался покончить с собой у здания госсовета Удмуртии

В Ижевске местный житель поджег себя возле здания регионального парламента Удмуртии. Как сообщает издание «Коммерсант» со ссылкой на главу минздрава данного субъекта федерации Георгия Щербака, мужчина получил сильные ожоги, после чего был доставлен в одну из местных больниц в тяжелом состоянии.

Сообщается, что попытку самосожжения совершил ученый, заслуженный работник Удмуртского государственного университета (УдГУ), активист местного национального движения Альберт Разин. По словам мужчины, с которым Разин принимал участие в пикете у здания парламента региона, ученый выступал за защиту удмуртского языка и его преподавание в школах региона; в момент инцидента Разин стоял у здания с плакатом с соответствующими лозунгами.

Информацию о личности мужчины подтвердил и глава регионального управления Следственного комитета России (СК) Рустам Тугушев, который лично прибыл на место происшествия. Тугушев отметил, что по данному факту ведомство проведет проверку обстоятельств инцидента.

Местные СМИ сообщают, что в сферу интересов Разина входили, в частности, социология межнациональных и личностных отношений. Ученый также являлся активистом ряда удмуртских национальных движений и входил в число лиц, подписавших обращение к главе регионального госсовета Алексею Прасолову с просьбой не поддерживать законодательные акты, которые, по мнению авторов обращения, дискриминируют языки национальных меньшинств.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru