Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 09 2019
Home / Экономика / Надежды юношей питают

Надежды юношей питают

Чиновники в кои-то веки выступили с предложением, которое, будучи реализованным, облегчит участь миллионов бедных российских семей, погрязших в кредитах

Речь идет о предложении, с которым выступило Министерство экономического развития — предоставлять заемщикам возможность выкупать свои долги, причем выкупать на тех же условиях, по каким долги продают коллекторам.

Фактически речь идет чуть ли не о завуалированной кредитной амнистии. Ведь долгов россияне набрали уже под 15 триллионов рублей, и процесс растет и ширится…

Коллекторы уже в панике и рьяно напрягают свои лоббистские возможности, чтобы их бизнес вскоре не приказал долго жить. Ведь фактически речь идет чуть ли не о списании кредита.

Почему? Дело в том, что, как говорят знающие люди, многочисленные просроченные задолженности россиян (а их сотни и сотни тысяч!) банки перепродают «третьим лицам» (читай — коллекторам) в среднем за 2,8% от их суммы. Плохо ли будет отчаявшемуся должнику наскрести по сусекам всего-то 3% от долга и навсегда избавиться от долговой кабалы, куда загнала его лихая судьбина!

А самое главное — должникам предполагается дать приоритетное право выкупа их долга, так что подвинься, алчный коллектор, и прощайте страшные процедуры банкротств!

В принципе, если по кому и ударит новация, то по коллекторам, которые, выкупив долг за копейки, потом выколачивают с бедняг все до последних штанов. Но кто их, положа руку на сердце, у нас будет жалеть? Сколько зла от них люди претерпели…

Что же касается ситуации с теми, кто уже бегает от коллекторов, то Минэкономразвития хочет позаботиться и о таких бедолагах. Ведомство предлагает разрешить должникам в любое время выкупить уже переданный третьему лицу долг по двукратной цене приобретения.Ну а если коллекторы откажут и если будет доказано, что продавец долга не предоставил должнику возможности приоритетного выкупа задолженности, то перекупить долг можно будет за половину заплаченной за него цены, то есть вообще за копейки (половину от 2,8%)!

Конечно, узнавшие о намерениях финансистов кредиторы сегодня выступают категорически против поправок в закон. Они уверены, что если освободить заемщика от исполнения обязательств, то открывается путь к «потребительскому экстремизму».

Но, извините, во-первых, на такое «экстремистское поведение» способны лишь очень немногие жуликоватые наши сограждане и зачем из-за них резать на корню отличную новацию?

А во-вторых, социальная польза в кризисное время от такой «кредитной амнистии» будет так велика, что рейтинг властей вырастет и все потом только спасибо скажут.

Мнение эксперта

Руслан Гринберг, доктор экономических наук, член-корреспондент РАН, научный руководитель Института экономики РАН:

— Я согласен с теми своими коллегами, кто считает это безумием. К примеру, возьмет человек миллион рублей и только потом будет сам для себя решать, вернуть мне его с процентами, вернуть без процентов или вообще подождать и отдать только часть долга, прикинувшись, что у него тяжелая жизненная ситуация.

Другое дело, что было бы разумно и правильно сделать это для отдельной категории граждан, например только для инвалидов, которые внезапно потеряли работоспособность, — и гуманно, и логично.

Если же делать для всех — это может отрицательно отразиться на платежной дисциплине заемщиков, что приведет к росту плохих долгов.

Евгений Малякин

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru