Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 09 2019
Home / Политика / Как США намерены потеснить Россию в Арктике

Как США намерены потеснить Россию в Арктике

Признавая (на словах) наличие у РФ стратегических интересов в Арктике, США всячески пытаются перехватить у нашей страны инициативу в этом регионе, действуя по принципу «все средства хороши»

Быть главным арктическим государством России предначертано природой и историей. Судите сами: из 27 млн кв. км арктических территорий (вместе с водной поверхностью) треть — российские, остальные принадлежат четверке арктических стран (Канада, США, Норвегия, Дания).

Протяженность арктических границ России — 22,6 тыс. км, в то время как общая протяженность арктического побережья — 38,7 тыс. км. Однако объективная географическая реальность вовсе не мешает властям США перетягивать на себя арктическое одеяло.

Наступление на законные интересы России в арктическом регионе ведется, как говорится, по всему фронту. Военное ведомство США постоянно требует, чтобы Белый дом расширил присутствие ВС США в Арктике. О необходимости активно наращивать военный потенциал Штатов в регионе, в частности, постоянно твердит глава Северного командования ВС США и Командования воздушно-космической обороны Северной Америки Терренс О’Шонесси.

По словам генерала, если Россия соберется атаковать Америку, то сочтет выбор арктического направления удара самым целесообразным. Прикрываясь тезисом о российской угрозе, Пентагон проводит в Арктике все больше учений. ВМС США тратят сотни миллионов долларов на разработку и строительство ледокольного флота, а конгресс недавно выделил Пентагону крупные средства для создания в Арктике военной базы.

Для того чтобы успешно противостоять России в Арктике, американцы используют и другие, более хитрые способы. Недавно Оборонное логистическое агентство Пентагона объявило о проведении «исследования рынков Северного полярного круга». Компании, на которых остановит свой выбор военное ведомство, должны будут доложить, откуда в эти регионы поставляются бутилированная вода, продукты питания, одежда, нефтепродукты и медицинские препараты. Подрядчикам также предстоит составить список наиболее часто используемых портов, дорог, в том числе железных, и аэропортов с их подробными характеристиками.

Утверждается, что все это делается для оказания помощи Пентагону в рамках программы расширения промышленной базы. Дескать, военные интересуются, насколько успешно коммерческие предприятия по всему миру смогут содействовать операциям американской армии и помогать ей в ликвидации последствий стихийных бедствий.

Однако эксперты едины во мнении: заказанное Пентагоном исследование — не что иное, как разведдеятельность под прикрытием. В самом деле в список регионов, где необходимо провести исследование, вошли остров Колгуев, Ямало-Ненецкий автономный округ, Мурманская область, архипелаг Северная Земля, Республика Саха (Якутия) и Новосибирские острова.

В основном это те территории, где дислоцируются Арктические войска РФ. Понятно, что разведать особенности снабжения наших войск всем необходимым, чтобы в случае чего перекрыть пути доставки, для американцев и их союзников по НАТО задача стратегической важности.

Все эти «исследования» и прочие приготовления США свидетельствуют о том, что за Арктику с ее неисчислимыми богатствами предстоит серьезная борьба.

Игорь Минаев

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru