Главная / НОВОСТИ / Суд в Шотландии признал незаконной приостановку работы парламента

Суд в Шотландии признал незаконной приостановку работы парламента

Суд в Эдинбурге признал незаконным решение главы правительства Великобритании Бориса Джонсона о приостановке работы парламента королевства. Об этом в среду, 11 сентября, сообщает газета Guardian со ссылкой на решение судебной инстанции.

В тексте постановления отмечается, что решение Бориса Джонсона является нарушением фундаментальных принципов работы органов власти. Отмечается, что действующий премьер Великобритании мог принять его для того, чтобы избежать противодействия планам по выходу королевства из состава Евросоюза или в качестве попытки избежать конфликта парламента и исполнительной власти.

В правительстве Великобритании, в свою очередь, заявили, что разочарованы соответствующим решением суда, в связи с чем намерены обратиться в верховный суд королевства. По словам представителей кабинета министров, приостановка работы парламента необходима для выработки различных законов по ряду вопросов.

Согласно решению Джонсона, одобренному королевой Великобритании, работа парламента была прекращена на срок с 10 сентября по 14 октября. За несколько дней до прекращения работы парламентарии приняли постановление, запрещающее выход Британии из ЕС без сделки с европейскими властями, а также возлагающее ответственность за намерение не заключать такое соглашение на Джонсона.

Изначально Великобритания должна была покинуть Евросоюз в начале этого года, однако попытки британских властей разработать и принять соглашение с властями единой Европы, на условиях которого был бы произведен выход, несколько раз срывались. Предполагается, что выход королевства из ЕС должен состояться в конце октября.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru