Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Суббота, 21 09 2019
Home / Общество / Заглянул в чужой карман

Заглянул в чужой карман

В стенах парламента обсуждают очередную идею-фикс. На этот раз очередной мудрец Сергей Вострецов (член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, председатель объединения профсоюзов России СОЦПРОФ) собрался на законодательном уровне ограничить труд по совместительству

— Часто получается, что работник, который не обязан уведомлять работодателя о других местах работы (за исключением определенных категорий), заключает еще один договор, в котором ограничение по часам работы ни работодателем, ни работником может не соблюдаться.

Выявить подобные факты сложно. Их замалчивают обычно. Зачастую у нас под совместительством скрывается обычная переработка, и люди получают не те деньги, которые им действительно положены, — сокрушается заботливый господин Вострецов. Возникает ощущение, что человеку не по себе, что кто-то где-то получит в наше нищее время дополнительный доход.

Разумным людям понятно, что эта грядущая инициатива (увы, в духе времени!) очередной удар как по работодателям, так и по самим работникам. Мало того, что многие люди «кому за 50» лишились разумного возраста выхода на пенсию и будущих денег (в среднем по миллиону рублей «на брата»), мало того, что по недавнему предложению главы государства в стране вскоре резко ограничат выдачу потребительских кредитов, так еще и законной подработки собираются людей лишить!

Сам же инициатор очередного запрета, говоря о работодателях, констатирует, что «во многих учреждениях ввиду нехватки кадров выгодно иметь и тех кто работает по совместительству, и тех, кто трудится по совмещению». Но раз выгодно, причем именно малому и среднему бизнесу, о котором у нас так якобы пекутся, то зачем же ухудшать ситуацию? Зачем предлагать то, что невыгодно ни работодателю, ни работнику? Хотим опять, как лучше?

Вот интересный факт: в медицине совместителями работает около 20% от медработников всех категорий, трудоустроенных по основной должности. Явно не от высоких доходов люди вынуждены оформляться на еще одну ставку. То же самое происходит и в образовании, культуре и ряде иных гуманитарных (и не только) профессиональных областях. Лишить людей этой подработки — обрушить в нищету не 12% населения, как сегодня, а все 30 или 40%, если не больше…

Хотеть такого может только тот, у кого или с таблицей умножения в школе были напряженные отношения, или сегодня — с совестью.

Кстати

Как утверждает автор инициативы г-н Вострецов, «в некоторых странах Европы в случаях, если работник не сообщает о том, что он работает на нескольких работах, то норму отработанных часов в неделю должен фиксировать сам, чтобы не было переработки, иначе могут уволить или выписать штраф». Однако депутат скромно умалчивает, что тот уровень зарплат и жизни, который существует в Европе, позволяет людям прилично жить, а не выживать, горбатясь, как это принято у нас, в России. Поэтому там совместительство особо и не требуется.

Евгений Александров

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru