Главная / НОВОСТИ / В МВД Бурятии опровергли использование полицейскими дымовых шашек во время митинга

В МВД Бурятии опровергли использование полицейскими дымовых шашек во время митинга

Представители регионального управления МВД по Бурятии заявили, что полицейские не использовали дымовые шашки во время митинга в Улан-Удэ, который состоялся на этой неделе. По данным ведомства, протестующие применили в отношении сотрудников органов правопорядка слезоточивый газ.

По словам представителей МВД, сотрудники полиции Улан-Удэ в ночь на четверг, 12 сентября, попросили участников митинга, находившихся в автобусе в центре города, покинуть ее, поскольку указанная зона была перекрыта в рамках подготовки к мероприятиям в честь годовщины победы советских войск в битве на реке Халхин-Гол. В ответ на требования полицейских протестующие оказали сопротивление и применили слезоточивый газ, отмечается в заявлении, опубликованном на сайте ведомства.

При этом региональный уполномоченный по правам человека Юлия Жамбалова заявила, что в результате указанного инцидента один сотрудник правоохранительных органов получил повреждения глаза. Всего по итогам инцидента были задержаны 17 человек, однако всех их позже отпустили.

Серия несогласованных митингов в столице Бурятии началась на этой неделе после завершения выборов мэра города, на которых победу одержал самовыдвиженец Игорь Шутенков. В центр города вышли несколько сот человек, которые требовали пересмотра результатов голосования; впоследствии в ходе митинга были зафиксированы столкновения протестующих и стражей порядка.

Накануне за участие в митинге был оштрафован член регионального парламента Баир Цыренов; как сообщает издание «Коммерсант», размер штрафа составил 15 тысяч рублей. Известный в данном субъекте федерации блогер Дмитрий Баиров, также участвовавший в митинге, был арестован на общий срок в 15 дней.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru