Ограничения для детей (18+)
Новые ведомости
 Воскресенье, 22 09 2019
Home / Новости без границ / Мураткин Александр Михайлович: путь по жизни с верой в себя

Мураткин Александр Михайлович: путь по жизни с верой в себя

Мураткин Александр Михайлович – известный пауэрлифтер из Казани, один из сильнейших людей России. Абсолютный чемпион планеты по WPC, обладатель пяти мировых чемпионских титулов по силовому троеборью и отдельным упражнениям по версии нескольких ассоциаций: GPA, IPO, IPF. Имеет звание мастера спорта по пауэрлифтингу.

Краткая биография

Мураткин Александр Михайлович родился 29 августа 1985 года. Обучался в одной из школ Звенигово. С ранних лет ведет здоровый образ жизни, в детстве и юношестве занимался многими видами спорта. В 2008 году получил диплом магистра Казанского инновационного университета им. В. Г. Тимирязева. Сегодня он успешно сочетает занятие пауэрлифтингом с профессиональной деятельностью.

Становление профессионального атлета

Мураткин Александр начал заниматься пауэрлифтингом на серьезном уровне довольно поздно – в 2010 году. Однако железная воля, вера в себя и огромное желание победить позволили совершить чудо. Первой проверкой состоятельности Александра как спортсмена стал чемпионат Татарстана, где его, по понятным причинам, никто всерьез не воспринимал. Это не помешало занять первое место в категории 120 кг и улучшить собственное достижение. Тогда не все обратили внимание, что вес чемпиона был всего 107 кг.

Затем был новый турнир – первенство Приволжского ФО, где Мураткину Александру Михайловичу удалось стать третьим в компании более именитых конкурентов. Успехи на внутрироссийской арене позволили выйти на международный уровень, где атлет проявил себя не менее ярко.

Мураткин Александр Михайлович: гроза корифеев пауэрлифтинга

Дебют в международных соревнованиях состоялся на европейском чемпионате по версии IPL. Здесь россиянину не было равных в дисциплине «тяга», где с результатом 345 кг он обновил собственный рекорд. Также было улучшено личное достижение в силовом троеборье, благодаря чему была завоевана бронзовая медаль.

Первый успех на мировом уровне случился после победы на мировом чемпионате по версии GPA/IPO. Здесь с результатом 922,5 кг Мураткин Александр оказался вне конкуренции. Однако наличие одного чемпионского звания в пауэрлифтинге не означает абсолютной гегемонии, поэтому Александр решил объединить чемпионские пояса.

Знаковым соревнованием на пути к мировому лидерству стало первенство планеты по версии WPC – одной из наиболее престижных ассоциаций. Мураткин выступал в категории 110 кг и набрал в сумме приседания, жима и тяги 900 кг. В 2018 году ему удалось одержать две победы на ЧМ по версии IPL: в троеборье с суммой 915 кг и становой тяге (355 кг). Последний результат стал новым рекордом Европы и России. Подобные достижения под силу только атлетам высочайшего уровня.

За свою карьеру Мураткин Александр Михайлович неоднократно побеждал на европейских первенствах, организованных различными ассоциациями. В 2016 году в чемпионате СПР он был лучшим в троеборье (сумма 900 кг) и тяге (345 кг). Год спустя на аналогичном турнире уроженец Татарстана завоевал золото в жиме (242,5 кг), тяге (335 кг) и силовом троеборье (907,5 кг).

В 2018 году Александр принял участие в Открытом чемпионате Европы, проведенном под эгидой АНО ВБФП. Несмотря на не самый лучший для себя результат в троеборье – 885 кг, спортсмен в очередной раз завоевал чемпионский титул.

Сегодня Мураткин Александр Михайлович продолжает тренироваться в родной республике в клубе Iron Club. Спортсмен принимает активное участие в российских и международных соревнованиях, успешно защищая честь своей страны и республики Татарстан. Одна из целей пауэрлифтера – добиться новых побед и установить более высокую планку рекорда в становой тяге. Зная упорство и невероятные усилия, которые прикладывает Мураткин на тренировках, не остается сомнений, что ему по плечу большие свершения.

Жизнь вне спорта

Пауэрлифтинг не единственное увлечение в жизни Александра. Спортсмен окончил юрфак КИУ им. В. Г. Тимирязева и имеет звание магистра в области гражданского и предпринимательского права. Одно из любимых пристрастий именитого жителя Казани – шахматы, которым он уделяет немало времени. Увлечение древней игрой способствует развитию логики, гибкости мышления и умению думать на несколько шагов вперед. Эти качества помогают побеждать в спортивных соревнованиях.

В свободное время спортсмен любит читать художественную литературу. Особенно нравится Александру нетленное произведение М. Булгакова «Мастер и Маргарита». Приверженность Мураткина Александра к интеллектуальным занятиям убедительно опровергает сложившийся стереотип об ограниченности спортсменов. Редкое сочетание больших физических возможностей и хорошего образования позволяет достигать успехов во многих сферах.

Активная общественная жизнь – еще одна стезя атлета из Татарстана. Как истинный патриот своей страны он собственным примером показывает молодежи важность ведения здорового образа жизни. Площадкой для общения с поклонниками и людьми, интересующимися пауэрлифтингом, выступают социальные сети. Здесь Мураткин Александр размещает фото с соревнований, награды и другие интересные материалы. Это сильно мотивирует подростков и юношей к занятию физкультурой и спортом, отказу от вредных привычек и пустого времяпрепровождения.

Надежный тыл – залог профессионального успеха

Кроме эталонного образца успешного спортсмена Мураткин Александр Михайлович является примером хорошего семьянина. У него есть любящая супруга, которая поддерживает во всех начинаниях и свершениях, а на новые победы атлета вдохновляет сын.

Заслуги Александра достойны долгого перечисления. Это настоящий человек и большой спортсмен, сумевший доказать, что труд и вера в себя помогают добиться невероятных результатов. Он не привык останавливаться на достигнутом и после покорения очередных рубежей ставит перед собой новые цели. Именно так и действуют люди, которые познали, что такое настоящий успех.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru