Главная / Политика / Шпион пришел со Старой площади

Шпион пришел со Старой площади

10 сентября в CNN был опубликован материал о работавшем в правительстве РФ шпионе, которого были вынуждены экстренно эвакуировать в связи с опасениями относительно ненадлежащего отношения президента США Дональда Трампа к разведывательным данным

В статье говорится, что высокопоставленный источник разведки был экстренно вывезен из США из-за опасений за его жизнь. Опасность исходила от Дональда Трампа, который весьма неосторожно обращался с данными разведки. Решение о вывозе шпиона было принято после встречи президента США с министром иностранных дел Сергеем Лавровым, на которой Трамп якобы поделился с Лавровым данными, предоставленными израильской разведкой. Лавров этот факт отрицает.

Также источник компрометирует Трампа, вспоминая события июля 2017 года, уже после того, как решение о эвакуации шпиона было принято. Тогда, на саммите G20 Трамп лично встретился с Владимиром Путиным, а после изъял заметки своего переводчика, так что подробности этой встречи остались в секрете.

Посыл статьи весьма прост: из-за связей Трампа с Россией США потеряли важный источник секретной информации, и потребуются годы скрупулезной и осторожной работы, чтобы вновь обрести «своего» человека в правительстве РФ.

CNN вновь возвращаются к сюжету о вмешательстве России в выборы, ведь эта информация, согласно источнику, была получена от человека, который мог даже фотографировать документы на столе Путина!

Как только эта новость была опубликована, российские СМИ начали свое расследование. В кратчайшие сроки стало известно имя человека, подозреваемого в шпионаже – Олег Смоленков. Чуть позже было опубликовано его фото.

Интересно, что сделать это помог материал dailystorm.ru, опубликованный в 2017 году. В этом материале утверждается, что сотрудник Управделами президента России Олег Смоленков с супругой и тремя детьми отправились в отпуск в Черногорию и исчезли. Было возбуждено уголовное дело по статье «Убийство», однако сейчас было выяснено, что вся семья Смоленковых жива, и они проживают в штате Вирджиния.

Мог ли Смоленков представлять опасность?

Все официальные представители РФ утверждают, что нет. Согласно их словам Смоленков был уволен из правительства несколькими годами ранее. Тем более, в его обязанности входили лишь технические задания вроде закупки оборудования, о его близости к Путину, указанной в зарубежных СМИ не может быть никакой речи.

Тем не менее, 12 сентября черногорская газета «Побjеда», старейшая в Черногории, опубликовала материал о том, что действительно семья Смоленковых прибыла в Черногорию 14 июня 2017 года и покинула страну на частной яхте. Для этого определенно должна была быть какая-то экстренная причина.

Важность Олега Смоленкова под большим вопросом также из-за документов выбрасываемых в сеть, среди них в частности есть такой, согласно которому, он являлся главным советником помощника Президента РФ Ушакова Юрия, которому Смоленков, скорее всего и обязан своей карьерой. Последнее утверждение основывается на том факте, что после совместной работы в посольстве РФ в США, Смоленков везде следовал за своим патроном, и можно предположить, что именно так он и оказался в правительстве.

Сам Ушаков отказался отвечать знаком ли он со Смоленковым. Однако можно уверенно сказать, что вся эта история бьет по его репутации, тем не менее, вряд ли это окажет сильное влияние на его положение, так как вычисление шпионов — это все-таки не его обязанность.

Так что же это все-таки значит?

CNN – ресурс, отстаивающий интересы Демократической партии США, для которой победа Трампа на президентских выборах 2016 года стала кошмаром. Эту историю можно рассматривать как начало мощной анти-Трамповской пропаганды, в которой есть все нужные компоненты: небрежное отношение к государственным тайнам, секретные переговоры с представителями «враждебного» государства, и главное – доказательство вмешательства России в выборы 2016 года, а значит и доказательства того, что Трамп – ставленник Кремля.

CNN пытается прикрыть захватывающей историей о шпионе суровую для каждого либерала реальность – провал расследования Мюллера. Никакого вмешательства не было.

Судя по фактам, Смоленков, скорее всего, действительно был шпионом, но никакой полезной информации предоставить США не мог, его важность сильно преувеличена в западных СМИ.

Почему именно сейчас?

Кейс Скрипалей показал, что при желании, тема шпионажа может оказаться долгоиграющей, подробности деятельности разведки можно оставлять тайными и люди будут с интересом читать невероятные факты о преследованиях.

Поэтому можно понять позицию РФ в этом вопросе, даже если Смоленков совсем ничего не значил, необходимо вести себя крайне осторожно. Поэтому РФ попросила Интерпол помочь в поиске Смоленкова, показав, что наши спецслужбы не заинтересованы в его поисках.

История, которая так открыто акцентирует внимание на некомпетентности Трампа, его пренебрежении национальными интересами сыграет свою роль на следующих президентских выборах в США. Как показал пример расследования Мюллера, совершенно не обязательно приходить к каким-либо доказательствам, достаточно лишь использовать сам процесс для дискредитации в СМИ, чтобы повлиять на электорат.

Какие выводы нужно сделать?

Вывод напрашивается один: если США, а особенно либеральные круги, так оплакивают возможность иметь своего шпиона в правительстве РФ, то ни о каких доверительных отношениях с Америкой не может быть и речи. Более того, это свидетельствует о том, что для американского истеблишмента Россия действительно является «враждебным государством», «одной из главных опасностей для национальной безопасности». К сожалению, правящие круги США продолжают осмысливать внешнюю политику РФ в категориях Холодной Войны.

Тем не менее, материал CNN был однозначно рассчитан лишь на внутреннюю аудиторию, а российские СМИ лишь продолжили расследование.

К чему приведет эта борьба элит внутри США покажут президентские выборы 2020, однако уже сейчас ясно, что «российская угроза» будет лейтмотивом риторики демократов.

Ксения Габбасова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru