Дело не в кепке

ЧЕРЕЗ НЕДЕЛЮ, 15 НОЯБРЯ, ЮРИЯ ЛУЖКОВА ДОПРОСЯТ НА ПРЕДМЕТ ХИЩЕНИЙ ИЗ БАНКА МОСКВЫ — ПОКА В КАЧЕСТВЕ СВИДЕТЕЛЯ. ВЫПЛЫВЕТ ЛИ «НЕПОТОПЛЯЕМЫЙ» ЭКС-МЭР СУХИМ ИЗ ВОДЫ, МЫ УЗНАЕМ СОВСЕМ СКОРО. А ПОКА…

 Глава кремлевской администрации Сергей Нарышкин заявил о «запредельном уровне коррупции, допущенной Лужковым и его окружением». Экс-мэр Москвы тут же ответил высокопоставленному чиновнику со свойственной ему реакцией – обратился в суд с требованием опровержения и компенсации в 1 миллион рублей.

Казнокрад ли Юрий Лужков?
Нас убеждают, что задавать такой вопрос даже мысленно некорректно. А почему, собственно?
Да, по нашему законодательству обвинить и назвать гражданина преступником имеет право суд, и только суд. В суде, как в бане, теоретически все вроде бы равны, но, к сожалению, российская действительность такова, что среди равных граждан очень много тех, кто считает себя «равнее». «Докажите! » – прикрываясь «иммунитетом» и окружив себя охраной, гневно орет всякого рода чиновное жулье. И пасуют прокуроры-следователи перед откровенной наглостью властных сановников, а «журналистские расследования» прерываются, как правило, на самом интересном месте – в связи с тем, что сами «расследователи», посягнувшие на «честь и достоинство», оказываются под судом. Всем известно, что Лужков  ловко затыкал рот журналистам, вчиняя им, а также средствам массовой информации, иски на круглые суммы и выигрывая их, естественно, в городских судах…
Но чести ему это все равно не делало – слишком сомнительными и, если хотите, пирровыми виделись нам, обывателям, все его победы. Но не только по этой причине о Лужкове-мэре говорить мне неприятно. Чувство неприязни к «человеку в кепке» возникло задолго до президентской «утраты доверия» и скандальной отставки экс-мэра. И вот почему.
Лет десять назад по редакционному – подчеркиваю! – заданию мне довелось заниматься одной бытовой коллизией. Фабулу этой нелепой и стыдной истории достаточно полно передает письмо, которое направили тогда на имя мэра Москвы известный кинорежиссер Станислав Говорухин и не менее знаменитый писатель Аркадий Вайнер. Цитирую дословно:
«Глубокоуважаемый Юрий Михайлович! Надеемся, вам знаком фильм «Место встречи изменить нельзя»… Прототип главного героя — реальный человек, сотрудник уголовного розыска Владимир Федорович Чванов, полковник милиции, заслуженный работник МВД России, инвалид Великой Отечественной войны. Всю свою жизнь Владимир Федорович активно боролся с уголовной преступностью, помогал людям и стране, и нет счета наградам за раскрытые им опасные преступления. В.Ф. Чванову уже 83 года, и теперь он сам нуждается в защите. Дело в том, что он стал жертвой нового соседа, который вселился этажом выше. В нарушение всех норм и правил новый сосед затеял полную реконструкцию своей квартиры. При этом в квартире В. Ф.Чванова разрушился потолок, электроосвещения в комнате нет с прошлого года! А, главное, нет возможности воздействовать на зарвавшегося соседа: на письма ветерана в префектуру, мэрию и другие инстанции никто не реагирует. Просим Вас, дорогой Юрий Михайлович, вмешаться в это дело, дать распоряжение тем, кому «ведать надлежит», и восстановить простую житейскую справедливость».
Увы, на слезное письмо Говорухина и Вайнера «глубокоуважаемый» Лужков не ответил. Как не ответил и на другие официальные к нему обращения с просьбой помочь легендарному человеку.
Во всей властной вертикали Москвы – от управы до мэрии – пальцем никто не пошевелил, чтобы помочь старейшему сыщику России, который в свое время занимался очень громкими делами: вернул музею похищенные награды Сталина, разыскал угнанный служебный автомобиль начальника Генштаба, блестяще раскрывал кражи в квартирах известнейших в стране людей. И кровавого убийцу-маньяка, который в страхе держал всю Москву, проникая в жилища граждан под видом сотрудника Мосгаза, тоже Чванов вычислил. Эту известнейшую историю Никита Хрущев даже упоминал на одном из партийных съездов.
Пройдя хорошую школу в МУРе, в 70-е годы в Главном управлении уголовного розыска МВД СССР Владимир Чванов возглавлял секретный отдел по борьбе с организованной преступностью, которой в те времена как бы и не было. Может, спрашивал я, и мстят изощренно Чванову его бывшие подопечные, вышедшие теперь из тени и разместившиеся в управленческих структурах?
И тогда я решил дозвониться до градоначальника лично. «Юрий Михайлович в отъезде, – ответили мне в приемной Лужкова. – На книжной выставке в Лейпциге он представляет свою книгу «Возобновление истории: человечество в ХХI веке и будущее России». Помнится, я тогда подумал: может, не надо Лужкову так уж переживать за все человечество, может, стоит ограничиться одним конкретным москвичом?
В своих газетных публикациях я стал спрашивать, почему высокопоставленные особы в упор ”не видят” безобразий, которые проистекают, как правило, с их же благословения? Почему никто прямо не скажет московскому мэру, что его политические амбиции смешны, фантазии о повороте северных рек нелепы, что пора бы, наконец, отвлечься от личных пчелиных, изобретательских, писательских забот, умерить восторги по поводу своей жены-предпринимательницы и заняться городскими проблемами, которых накопилось в Москве ой как много?
Юрию Лужкову очень не понравились мои вопросы, и тут же был организован иск о защите деловой репутации, чести и достоинства. Чиновничья рать, не способная решить простейшую бытовую проблему заслуженного москвича, с улюлюканьем бросилась на журналиста. Мне даже повестку прислали, и все шло к тому, что из редакционной повседневной круговерти я должен был переместиться в зал судебных заседаний, надолго втянувшись в утомительный процесс с весьма неясной для меня перспективой.
От судебного преследования уберег меня тогда Владимир Путин. Именно в это время в одном из телеинтервью он произнес свои знаменитые слова об оттопыренных карманах, о массовой коррупции в нашем обществе. Распетушившиеся представители градоначальника быстро смекнули, что очень уж осведомленный у меня появился свидетель, поэтому тут же, отозвав иск, поджали хвосты. Была, наверное, и другая причина: нельзя ведь защищать то, чем не обладаешь.
Впрочем, сегодня меня больше всего беспокоит вот что. Нам всем почему-то стало удобно и привычно оглядываться на высшую власть и ждать указующей реакции на массовые негативные явления и захлестнувшую страну коррупцию. А мы сами всего этого не видим? Ложь и демагогия сегодня реально угрожают нашему обществу, нашему государственному устройству, нашей государственной безопасности. Мое глубочайшее убеждение: надо принародно объявлять хамам и жуликам всех мастей, что они – ХАМЫ и ЖУЛИКИ! Пусть знают, что мы об этом знаем…
Валерий ВОЛОДЧЕНКО

МЕЖДУ ПРОЧИМ

2 декабря 2004 года обозреватель «Парламентской газеты» Валерий Володченко напечатал в этом официальном издании Законодательного Собрания России очередную статью «Если карманы оттопырены…» – о Юрии Лужкове и его приближенных. И через пару месяцев был освобожден от занимаемой должности без объяснения причин. Информационно-аналитическое агентство «НАМАКОН» так откликнулось на заурядное кадровое событие: «МВД России приступило к изданию нового журнала «Содружество», с участием министерств СНГ. Главным редактором утвержден В. Володченко, в прошлом работавший в «Парламентской газете», но уволенный оттуда за критику Ю. Лужкова».
Кстати, агентство «НАМАКОН» в ту пору возглавлял выдающийся разведчик, генерал-майор в отставке Юрий Дроздов – бывший начальник управления нелегальной разведки ПГУ КГБ СССР. Очень информированный, между прочим, человек.
Ранее

Дерзкий рейд

Далее

Кнут без пряника

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru