Главная / В Мире / Кто стоит за нападением на арабские вышки?

Кто стоит за нападением на арабские вышки?

Ведущие разведки мира ищут организаторов атаки дронов на НПЗ Саудовской Аравии.

Утром 14 сентября Саудовская Аравия была потрясена пожаром, начавшемся на одном из крупнейших НПЗ в мире в следствии атаки дронами.

Что произошло?

В следствие атака беспилотных летательных аппаратов на двух крупнейших месторождениях компании SaudiAramco (одной из самых крупных в мире) в Абкайке и Хурайсе в центральной части Саудовской Аравии утром 14 сентября произошли пожары.

Один из пострадавших объектов — установка подготовки нефти (очищает нефть от примесей) в Абкайке, которую SaudiAramco называет «крупнейшим в мире заводом по стабилизации нефти». Установка может перерабатывать до 7 млн т баррелей сырья в сутки. Второй пострадавший объект — месторождение в Хурайсе, запасы которого, по оценкам Aramco, составляют более 20 млрд баррелей нефти.

Это не первая атака, которой подверглась Саудовская Аравия, В 2006 году на установку в Абкайке уже пытались совершить нападение боевики «Аль-Каиды»* (организация признана в России террористической), и даже в августе этого года атаке с использованием дронов подвергся завод по производству природного газа на нефтегазовом месторождении Шайба SaudiAramco.

Тем не менее, именно эта атака привела к таким катастрофическим результатам, Саудовская Аравия на неопределенное время потеряла 50% своего потенциала по добыче нефти, а принимая во внимание тот факт, что это государство является крупнейшим поставщиком нефти на мировой рынок, это отразится на многих странах.

Кто виноват?

Ответственность за атаки на себя взяли повстанцы-хуситы из шиитского движения «Ансар Аллах». Согласно заявлению боевиков, атака стала ответом на действия королевства в Йемене.

Конфликт в Йемене идет уже на протяжении многих лет, и известно, что в исходе конфликта прямо заинтересованы не только внутренние группировки Йемена, но и другие страны Ближнего Востока – Саудовская Аравия и Иран. Часто этот конфликт даже рассматривают как опосредованную войну, которую Иран и Саудовская Аравия ведут против друг друга на чужой территории.

Госсекретарь США Майк Помпео заявил, что США винит в происшествии Иран, так как для доказательства вины хуситов нет оснований. Более того, несколькими часами раньше атаки, в СМИ Кувейта появились сообщения о том, что в воздушном пространстве были замечены летательные устройства. Это дает основания полагать, что дроны были запущены с восточной стороны от Саудовской Аравии, а не с южной, как должно было быть, если бы их действительно запускали хуситы.

Что будет дальше?

Министр энергетики Саудовской Аравии Абдель Азиз бен Сальман заявил, что часть потерь на рынке энергоносителей будет возмещена за счет резервных хранилищ. К тому же, Власти США готовы в случае необходимости задействовать имеющиеся у них в наличии стратегические нефтяные резервы после атак на нефтяные объекты Саудовской Аравии, чтобы стабилизировать ситуацию на рынке.

Однако есть и другое решение проблемы. Решение за ОПЕК+ или ОПЕК плюс Россия. Стороны могут не придерживаться достигнутого соглашения о снижении добычи в объеме 1,2 млн баррелей. Это позволит компенсировать нехватку нефти и решить проблему вплоть до ликвидации последствий нападения, сохранит стабильность на рынке. Тем не менее, такой исход вряд ли будет благоприятен для США.

Больший повод для беспокойства должно вызвать сообщение газеты The Washington Post о том, США рассматривают возможность военного ответа на атаки на SaudiAramco.

«Его [президента США Дональда Трампа — ред.] администрация серьезно обдумывала то, что ее представители характеризуют как серьезный военный ответ, хотя некоторые в Пентагоне, по этим данным, призывали к сдержанности», — пишет газета, ссылаясь на официальных лиц, говоривших на условиях анонимности. Согласно информации издания, Трамп также встречался в воскресенье с министром обороны страны Марком Эспером, подробности обсуждений не приводятся.

Трамп заявил, что США находятся в полной боеготовности и лишь ждут от Саудовской Аравии вердикта относительно того, кто сто стоит за нападением. Учитывая, что США уже высказались по этому поводу, понятно для кого это заявление является сигналом.

Выводы

После этой истории становится понятно, что устаревшие меры безопасности не способны противостоять угрозам 21 века. Эта атака оказывает большое влияние на энергобезопасность во всем мире и показывает насколько экономическая и политическая система хрупка и беззащитна против новых технологий. От покушения на Николаса Мадуро до разрушения 5% нефтяного потенциала мира прошло совсем мало времени, и остается только гадать, что может произойти в будущем.

Ксения Габбасова

* запрещенная на территории РФ террористическая организация


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru