Главная / НОВОСТИ / В России может быть введен ГОСТ для платных автодорог

В России может быть введен ГОСТ для платных автодорог

Государственная компания «Автодор» заказала разработку государственного стандарта для платных автомобильных дорог и расчета тарифа на оплату проезда по ним. Об этом со ссылкой на текст проекта соответствующего документа сообщает газета «Коммерсант».

По данным «Ъ», разработчиками данного документа является НИИ информационных технологий, механики и оптики из Санкт-Петербурга и компания «Строй Инвест Проект». В документе, состоящем из 54 страниц, приводится, в частности, предлагаемая методика расчета стоимости проезда по платным дорогам и возможная максимальная выручка оператора, которые рассчитываются на основе характеристик дороги, потока машин и наличия альтернативных бесплатных трасс. Для расчетов при этом могут быть использованы опросы участников движения и технологии компьютерного моделирования.

Прогнозирование потока автомобилей на платных дорогах, в свою очередь, осуществляется на основании документа Министерства транспорта России от 2003 года. По мнению специалистов «Автодора», данная норма не позволяет рассчитывать рост потока машин; в качестве примера в компании приводят участки дороги М4 в Московской и Липецкой областях, где пришлось увеличить количество полос у пункта взимания оплаты из-за резкого увеличения количества автомобилей. Соответствующие внутренние рекомендации «Автодора» при этом не учитываются государственными экспертными органами, которые дают разрешение на постройку дорог.

Представители «Автодора» подчеркнули, что новый ГОСТ может быть применен на эксплуатируемых участках платных дорог, отметив при этом возможность наличия погрешностей в расчетах. В «Строй Инвест Проекте», в свою очередь, отметили, что разработанный документ предназначен как для государственных фирм, так и для концессий.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru