Главная / НОВОСТИ / «Ъ»: попавшим под санкции госкомпаниям сохранят налоговые льготы

«Ъ»: попавшим под санкции госкомпаниям сохранят налоговые льготы

Правительство России готово продлить налоговые льготы для государственных компаний, попавших под санкционные меры западных стран. Как сообщает газета «Коммерсант» со ссылкой на свои источники, рассмотрение проекта соответствующего закона может быть начато в весеннюю сессию Государственной думы.

Отмечается, что срок действия соответствующих поправок в Налоговый кодекс РФ, действующих в настоящий момент, истекает в 2021 году. Согласно их тексту, попавшие под ограничения компании, в том числе «Ростех» и ВЭБ, имеют право не выплачивать налог на прибыль при продаже принадлежащих им дочерних компаний; под санкционными мерами при этом подразумеваются ограничения на проведение различных финансовых операций и расчетов.

По данным собеседников «Ъ», авторами инициативы являются представители государственной компании «Роснефть». Помимо этого, в материале газеты отмечается, что такие госкомпании, как ВЭБ и «Ростех» планируют в ближайшее время продать некоторые свои активы; во всех перечисленных компаниях комментировать данные сведения отказались.

Санкции США и Европейского союза в отношении ряда российских государственных компаний были введены в 2014 году. Под его действие попали, помимо упомянутых выше компаний, в частности, «Роснефть» и «Транснефть»; по словам опрошенных «Ъ» экспертов, продажа некоторых миноритарных активов является важным инструментом привлечения инвестиций для попавших под ограничения госкомпаний.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru