Специалисты Московского государственного университета технологий и управления имени К.Г. Разумовского провели исследование, в ходе которого в большом количестве школьных столовых в различных регионах России были выявлены нарушения. Об этом в четверг, 19 сентября, сообщает газета «Известия».
Сообщается, что в рамках исследования было установлено, что масса порядка 25% блюд меньше требуемой не менее, чем на 12%. По словам экспертов, речь идет в основном о белковых продуктах; при этом объем многих предлагаемых школьникам напитков оказался ниже установленной величины на 10%.
Помимо этого, специалисты установили несоответствие нормам соотношение белков, жиров и углеводов. Среднее количество последних превышало норму на 25%, тогда как среднее содержание белков и жиров было меньше нормы примерно на 10%.
Представители Роспотребнадзора, в свою очередь, также сообщили «Известиям» об обнаруженных в школьных столовых нарушениях. Так, за последние четыре года было зафиксировано увеличение неудовлетворительных проб сырья на 0,5%; несмотря на это, в ведомстве отметили снижение в порциях недостатка мяса, рыбы и фруктов, а также заявили об особом контроле над качеством предлагаемого школьникам питания.