Главная / НОВОСТИ / К системе быстрых платежей Центробанка подключились уже 18 банков

К системе быстрых платежей Центробанка подключились уже 18 банков

Участниками Системы быстрых платежей Центробанка (СБП) к сентябрю 2019 года являются уже 18 банков, в том числе девять организаций, признанных регулятором системно значимыми. Об этом заявил глава профильного управления регулятора Мария Красенкова.

В ходе выступления на конференции «Стратегия розничного бизнеса» Красенкова подчеркнула, что система востребована у физических лиц. По ее словам, по состоянию на сентябрь текущего года пользователи СБП совершили около 2,5 миллионов переводов.

Как сообщает «Интерфакс», из системно значимых кредитных организаций в работе СБП пока не принимают участие лишь Сбербанк и Россельхозбанк. Согласно имеющимся планам, они присоединятся к системе к началу октября текущего года; при этом руководитель Сбербанка Герман Греф ранее заявил, что организация не сможет подключиться к новой системе для платежей в указанный срок.

Отечественный регулятор, в свою очередь, ранее перенес срок начала участия системно значимых кредитных организаций в разработанной платежной системе на один месяц. При этом в Центральном банке РФ отметили, что готовы применять ограничительные меры по отношению к организациям, которые не начнут работу в рамках СБП в срок.

СБП Центробанка начала работу в тестовом режиме в первые месяцы 2019 года. В рамках развития данной системы ЦБ рассматривал, в частности, возможность ее интеграции с находящимся в разработке мессенджером «Серафим» и внедрение функции приема наличных денег.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru