“Живет в белорусском Полесье…”

КОРРЕСПОНДЕНТ «ДВ» ПОБЫВАЛА В МЕСТАХ, БОЛЕЕ ДРУГИХ ПОСТРАДАВШИХ ОТ АВАРИИ НА ЧЕРНБЫЛЬСКОЙ АЭС

 «Живет в белорусском Полесье кудесница леса – Алеся…». Слова этой красивой песни знакомы многим россиянам. Но не все знают, что во многих деревнях Полесья ни Алеся, ни вообще кто-либо больше не живет.

Объяснение тому простое: этот дивный край сильнее других пострадал от аварии на Чернобыльской АЭС. Только в Хойникском районе было отселено более 40 % населения, здесь опустели около 50 деревень, а количество жителей сократилось на 23 тыс. человек. До сих пор раны той страшной трагедии не зажили, о ней напоминают многочисленные памятники и брошенные дома.
В Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике (ПГРЭЗ), объединившем территории трех, наиболее загрязненных радиацией районов Гомельской области – Брагинского, Наровлянского и Хойникского, нам рассказывали, что лоси стали зимовать на заброшенных фермах, где раньше содержался домашний скот. А в одной оставленной хате поселилась барсучья семья, как бы охраняя ее до лучших времен.
Наблюдая за поведением животных, сотрудники заповедника пришли к выводу, что за последние годы местная флора и фауна почти адаптировалась к новым условиям. У зверушек отмечен всплеск рождаемости. Поголовье диких кабанов увеличилось настолько, что соседние районы бьют тревогу. Стало больше лис, лосей, появились даже медведи, которых тут раньше не было. На 215 тыс. гектарах заповедника живут 54 вида млекопитающих, шесть из которых, в том числе медведи, барсуки, рыси и зубры занесены в Красную книгу республики и охраняются Международными конвенциями. Кстати, если в 1996 году тут было всего 16 зубров, то через десять лет их уже насчитывалось около 60, и популяция продолжает расти. Стало больше птиц, которых тут более 120 видов. Среди «краснокнижных» пернатых – беркуты, черные аисты, орланы-белохвосты. В водоемах заповедника плавают рыбы 25 видов. Растительный мир заповедника также многообразен. По данным ученых, состав флоры насчитывает 1251 видов растений, это около 2/3 видового состава растений Белоруссии. При этом 29 видов растений являются редкими, занесенными в Красную книгу. А такие растения как зубровка ползучая, таволга степная и молодило русское – впервые были обнаружены именно в ПГРЭЗ.
Сотрудники говорят, что человеческая трагедия позволила природе восстановиться в ее первозданном виде, и заповедник стал своеобразным оазисом, где человек и природа мирно сосуществуют. Здесь даже есть своя коневодческая ферма, пасека, а наблюдения ученые заносят в базу данных. Специалисты изучают динамику перераспределения радионуклидов в почвах, проводят мониторинг радиологического состояния водных объектов, контролируют процессы накопления радионуклидов в растениях и животных. На территории самого научного центра радиационный фон в пределах нормы (почву здесь частично заменили или дезактивировали). А вот за ограждение лучше не выходить – там фонит. Лаборанты в спецодежде ведут постоянные замеры в зоне отчуждения. Наработками белорусских специалистов активно интересуются зарубежные специалисты, а после трагедии на Фукусиме здесь ожидают японских коллег.
В заповеднике ведутся и масштабные лесотехнические работы. За последние годы тут добавилось около пяти тысяч гектаров новых насаждений – молодые дубы, сосны и другие породы, саженцы которых выращиваются в специально созданных питомниках. Кроме лесничеств, а их в заповеднике шестнадцать, тут есть специальные пожарно-химические службы. С 39 наблюдательных вышек ведется контроль за территорией. Работники лесохозяйств не допускают хищнических вырубок леса, мародерства. Присматривают сотрудники заповедника и за оставленными селами, местными кладбищами, навещать которые родственники умерших могут не столь часто, как хотелось бы – все-таки запретная зона.
О событиях 25-летней давности напоминает разместившийся рядом с административным корпусом музей Чернобыльской трагедии, все экспонаты которого, – вещи, снимки, стела с названиями покинутых деревень, хранят память о той страшной беде. Хотя среди сотрудников уже немало тех, кто родился после катастрофы – это молодые люди, приезжающие на работу вахтовыми автобусами из Хойников, небольшого райцентра.
Впрочем, Полесье не только работает, но и отдыхает. Почти во всех населенных пунктах заповедника есть свои певческие и танцевальные коллективы, уровень которых ничуть не уступает профессиональным. В этом мы убедились, оказавшись на концерте творческих коллективов поселка Сож (крупнейшее в области свиноводческое хозяйство). Особенно поразил нас своим талантом Валерий Аванесян, лауреат различных конкурсов, в том числе, международных. Артист классный, а вот поди ж ты – продолжает жить на селе!
Во время концерта в районном Дворце культуры замечаю в зале необычного вида чернявого пожилого мужчину – с ярким шарфом на шее и в цветном берете. Решив, что это отец Валерия, подхожу к нему. Но он вдруг заговорил по-французски. Оказывается, истинный парижанин Жан познакомился через Интернет с белорусской женщиной, женился на ней и переехал сюда. На ломаном русском он признался в любви к Белоруссии, к ее дивным местам, где ему по-настоящему хорошо. И я его понимаю.
Елена БАДЯКИНА,
спецкор «ДВ»
МИНСК-МОСКВА
Ранее

Жестокий дар

Далее

День простоять и у власти удержаться

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru