Указ президента ему не указ

Иркутский губернатор провалил модернизацию аэропорта

Еще 31 декабря 2014 года Президент Российской Федерации подписал указ «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области». По прошествии пяти лет обязательства по модернизации и строительству нового иркутского аэропорта региональное правительство не выполнило – таково однозначное заключение членов специальной комиссии, созданной по решению областного парламента.

В мае текущего года депутаты инициировали проверку по вопросу неисполнения Правительством Иркутской области указа Президента и направили множество запросов в различные инстанции как регионального, так и федерального уровней. Полученные ответы послужили основанием для неутешительных выводов: для подготовки к реконструкции старого и строительства нового терминала за четыре года практически ничего не сделано. Никто так и не объявил конкурс на привлечение инвестора, средства на строительство объекта в бюджете не запланированы, а планы стратегического и бюджетного планирования социально-экономического развития не выполнены. Одни «не» да и только.

А меж тем история с обновлением аэропорта Иркутска изначально выглядела весьма радужно: в 2014 году Москва поддержала инициативу экс-губернатора Сергея Ерощенко о передаче всего имущества и всех акций ОАО «Международный Аэропорт Иркутск» из федеральной собственности в областную, а сам авиаузел попал в федеральную целевую программу, и на горизонте маячили вполне реальные 43 миллиарда рублей на строительство нового терминала (23 млрд – из федерального бюджета, 20 млрд – средства частных инвесторов). Цель преследовалась одна – повысить эффективность работы авиаузла. Облправительство тогда подписало соглашение на выполнение целого ряда обязательств: в течение в среднем года-полутора с момента передачи найти инвестора и принять решение о строительстве и, как следствие, увеличить пассажиропоток с 1,7 до 3 млн человек в год.

Николай Труфанов

– Увы, но ни одно из данных обязательств на сегодняшний день не выполнено, – констатирует председатель специальной депутатской комиссии Николай Труфанов. – Именно по этой причине до закрытия в 2017 году федеральной программы регион не получил ни копейки, а в новую так и не вошел.

Очевидно, что нынешний глава региона Сергей Левченко не придал особого значения указу Президента и «педалировал» проект по-своему: региональное правительство попыталось заключить договоры с инвестором в обход конкурсной процедуры, а сам губернатор в 2018 году вместе «удачливыми» инвесторами торжественно заложил памятный камень в основании нового аэропорта.

Однако 24 июля 2019 года Федеральная антимонопольная служба Российской Федерации потребовала расторгнуть соглашение по модернизации иркутского аэропорта между властями Иркутской области и структурами одного из бизнесменов федерального уровня. При этом о том, что в действиях правительства усматривается противоправность, ФАС предупреждало губернатора Иркутской области дважды, начиная с 2016 года.

Официальное решение по делу об антиконкурентном соглашении по строительству нового терминала аэропорта Иркутска ФАС опубликовала 8 августа 2019 года. Кроме областного правительства нарушителями названы – АО “Международный аэропорт Иркутск”, ООО “Инфраструктурная корпорация “Аеон”, ООО “Новапорт”, ООО “Новапорт холдинг” и АО “Аэропорт Толмачево”, ООО “Система управления”, АО “Рампорт аэро” и ООО “Терминал Иркутск”.

Нарушения в действиях исполнительной власти зафиксировала и Контрольно-счетная палата Иркутской области. Особое недоумение у парламентариев вызвали активная благотворительная деятельность и поддержка избирательных кампаний регионального отделения КПРФ из бюджета авиаузла. И это вместо того, чтобы проводить реконструкцию стремительно приходящей в негодность взлетно-посадочной полосы. Внятных объяснений от членов правительства по данным вопросам получить не удалось.

На данный момент Восточно-Сибирское следственное управление на транспорте Следственного комитета РФ приступило к изучению материалов доследственной проверки неисполнения должностными лицами органов государственной власти Иркутской области, в том числе губернатора, вышеназванного указа президента РФ. Повлечет ли это расследование за собой уголовные дела, пока сказать сложно. Более животрепещущий вопрос для жителей региона: заберут ли у региона обратно в федеральную собственность иркутский авиаузел. И дело не только в репутации, а в том, что областная казна, по некоторым данным, может «обнищать» на целых 600 миллионов рублей.

– Мы активно пытаемся вернуть внимание Правительства региона к данному вопросу и отстоять аэропорт, – рассказывает Николай Труфанов. – На данный момент нами сформированы рекомендации по выбору земельного участка, на котором будет размещаться новый аэропорт, объявлению конкурса по привлечению инвестора на условиях государственно-частного партнерства, по определению средств на проведение реконструкции аэродрома в соответствии с требованиями безопасности полетов. Все должно быть максимально прозрачно и публично.

Роман Кротов

По материалам: “Наша Версия”

Ранее

Сгорел перед проверкой

Далее

Умный дым

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru