Главная / НОВОСТИ / Минприроды увеличило в 400 раз стоимость некоторых диких животных в России

Минприроды увеличило в 400 раз стоимость некоторых диких животных в России

Министерство природных ресурсов и экологии России повысило более чем в четыре сотни раз оценочную стоимость около двух десятков видов диких животных, включенных в список ресурсов, пригодных для охоты. Как сообщает издание РБК, в перечень были включены, в частности, лоси, косули и муфлоны.

Сообщается, что в конце прошедшего года общая оценочная стоимость животных, признанных пригодными для охоты составляла 267 миллиардов рублей; за год до этого она составляла порядка шестисот миллионов рублей. Самыми дешевыми животными при этом в настоящий момент являются лани, муфлоны и особи, полученные в результате скрещивания зубра и бизона, поголовье которых оценили в 57, 25 и 51 миллионов рублей соответственно. Обладателями самой высокой цены стали лоси (88 миллиардов рублей), косули (46,7 миллиарда) и обитающие на Крайнем Севере дикие олени (28,7 млрд руб.); в ходе составления рейтинга специалисты включили в соответствующий перечень два десятка видов

В опубликованной на сайте РБК статье подчеркивается, что повышение стоимости охотничьих ресурсов РФ предположительно может иметь отношение к учету и корректировке некоторых ошибок, допущенных при предыдущей оценке. Стоимость животных в новом списке была приближена к сумме установленных ведомственным документом Минприроды штрафов за каждую убитую нелегальными способами особь; например, такса за одного убитого лося в настоящий момент равна 100 тысячам рублей.

При этом специалисты Минприроды отметили увеличение поголовья 12 видов животных для охоты, в том числе выдр, серны и туров; количество муфлонов, ланей и гибридов зубра и бизона при этом несколько сократилось. Помимо этого, ведомство обновило оценочные сведения о стоимости лесных ресурсов; согласно проведенным экспертами министерства подсчетам, общая стоимость всех видов древесины составляет порядка 9 трлн рублей.

В первый раз оценивание природных ресурсов России было осуществлено специалистами Министерства природных ресурсов РФ в 2018 году. Данная мера является необходимой для изучения баланса экономических активов на территории РФ; по данным на 2018 год, обобщенная стоимость ресурсных богатств Российской Федерации превысила 102 триллиона рублей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru