Главная / НОВОСТИ / Совладелец «Московского речного пароходства» может продать свою долю

Совладелец «Московского речного пароходства» может продать свою долю

Совладелец компании «Московское речное пароходство» (МРП) Александр Плющенко может продать принадлежащие ему акции. Как сообщил предприниматель газете «Коммерсант», причиной этому является убыточная для предприятия программа по строительству танкеров.

Сообщается, что в планы Плющенко входит продажа 33% принадлежащих ему голосующих акции или разделение бизнеса с основным собственником Романом Троценко. По словам предпринимателя, упомянутый выше проект был остановлен после того, как была остановлена программа утилизации старых судов; в настоящий момент МРП пытает продать устаревшие танкеры, а также продать ряд непрофильных активов для компенсации основной части своих убытков.

При этом Плющенко подчеркнул, что его партнер Роман Троценко не готов приобрести предлагаемый ему пакет акций, в связи с чем переговоры о продаже доли в МРП ведутся с другими игроками. Принадлежащую ему долю в МРП Плющенко оценил в 15-30 миллионов долларов США; собеседник «Ъ» также отметил, что завершение раздела должно состояться без ущерба для текущей работы предприятия.

Роман Троценко, в свою очередь, не стал отвечать на вопросы «Ъ», предложив задать их управляющему директору проекта пароходства в AEON Дмитрию Свистухину. Тот заявил, что МРП продает свои активы в связи с отзывом лицензии у Айви-банка в 2017 году, с которым пароходство в лице Плющенко до этого заключило ряд сделок; при этом Свистухин подчеркнул, что Плющенко поддержал проект строительства новых танкеров, а в момент отзыва лицензии у банка решил отказаться от своих обязательств по поручительству. По словам представителя МРП, партнером Плющенко в тот период являлся Александр Кутуков, в отношении которого было возбуждено уголовное дело; в заключение Свистухин допустил возможность обращения МРП в суд в случае непогашения задолженности Айви-банка перед пароходством. Плющенко же заявил о том, что не имеет отношения к расследованию в отношении Кутукова, а также подчеркнул, что готов взять на себя долги МРП.

Московскому речному пароходству в настоящий момент принадлежат около 150 грузовых и более 20 пассажирских судов, порты Серпухов и Кимры, а также ряд осуществляющих перевозки на внутренних водных путях европейской части РФ компаний. По имеющимся данным, стоимость активов предприятия составляет 5,7 миллиарда рублей при обязательствах, составляющих 8 млрд рублей.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru