Человек с удочкой

САМЫЕ МОЩНЫЕ ПРОТЕСТЫ В ЭТОМ ГОДУ ВЫЗВАЛ ЗАПРЕТ НА БЕСПЛАТНУЮ РЫБАЛКУ

 Нынешняя Госдума, до «дембеля» которой остались считанные дни, войдет в историю в том числе потому, что покусилась на права автолюбителей и человека с удочкой.

Да и вообще, озабоченные судьбами Отечества, депутаты и чиновники постоянно ищут все новые способы пополнения государственного кошелька из нашего с вами кармана. И никак, бедные, не додумаются до самого простого и самого эффективного: покончить с казнокрадством, счет которому пошел уже на триллионы, скромнее стать в собственных желаниях. А ведь в изворотливости мысли им вроде и не откажешь…
К человеку с удочкой власти подкрадывались исподволь. В самом конце прошлого года депутаты Госдумы приняли поправки к закону «О рыболовстве», на которые тогда народ привычно не обратил внимания. Как всегда – очень зря, потому что законы слуги народные пишут не только для себя, но и для своих хозяев. Вот и этот для одних, немногих, обернулся щедрым подарком, а для большинства – новыми расходами. Местные власти получали право сдавать в аренду сроком до 20 лет воду, то есть участки при воде, а их владельцы в свою очередь – оказывать «возмездные услуги» рыбакам. Попросту говоря, брать с них деньги за разрешение порыбачить на «своем» куске бережка.
Реки и озера, которые подарила матушка Природа всем нам, живущим на этой части планеты, в одночасье превращались в собственность богатых.
Пусть не сразу, но до любителей рыбалки все-таки дошло, ЧТО ждет их в ближайшем будущем. Уже с начала года за короткий срок было оформлено около двух тысяч участков для рыболовства на платной основе. Всего же на конкурс в течение года запланировали выставить 6,5 тысяч участков рек, озер и прочих водоемов – самые лучшие рыбные места. Глава Росрыболовства с гордостью докладывал, что в бюджет поступит 75 миллиардов рублей. Догадаться, что в конце концов эти миллиарды будут изъяты из семейных кошельков, было совсем нетрудно. Тем более, что чиновник открыто называл рыбаков «халявщиками», твердил про некое соответствие международной практике и про то, что «бесплатной рыбалки не бывает».
И волна протестов – самая мощная за последние два десятка лет – промчалась по всей стране. Накал народного гнева ярко демонстрирует лозунг волжских рыбаков: «Отстояли Волгу в 43-м, отстоим и сейчас! ».
Сразу следует признать: тандем отреагировал на народные волнения молниеносно. Причем не только из-за массовости и силы социального протеста, грозившего властям непредсказуемыми последствиями. Ведь только по официальным данным, в стране насчитывается до 25 миллионов людей с удочками. Еще больше испугала лидеров страны возможность перерастания социального протеста в протест политический. И президент, и глава правительства сразу же поддержали недовольных сограждан и их право на «свободное и бесплатное рыболовство». Единственную, по сути, возможность для обнищавшего за годы строительства капитализма населения отдохнуть и забыться. Недавний опрос Фонда «Общественное мнение» лишний раз подтверждает печальную действительность: свое материальное положение назвали «средним» и «плохим» 93 процента респондентов! И если уж вспоминать про международную практику, то прежде чем отбирать у населения по ее стандартам, стоит научиться платить людям. Ну, нет в цивилизованной Европе зарплат и пенсий в 200 – 300 евро!
Особую пикантность ситуации придал тот факт, что закон в новой редакции, так сильно ударивший по рыбакам, родился в недрах правительства, которое возглавляет Владимир Путин, а проголосовала за него в Госдуме фракция «Единой России», лидером которой является он же. Президент Дмитрий Медведев также был за отмену бесплатной рыбалки и закон подписал. Но кто же им мешал вступиться за  рыбаков на несколько месяцев раньше? Теперь же получается, что тандем дружно осудил… себя же, но крайними выставил других. Премьер-министр публично попенял главе Росрыболовства Андрею Крайнему: зачем вообще его ведомство в прошлом декабре инициировало эти поправки? И был срочно введен мораторий на их действие, а чиновников посадили за работу над ошибками.
Однако быстро подготовленный проект нового закона «О любительской и спортивной ловле» опять отнял у граждан России право на свободную и бесплатную рыбалку. В нем сохранились и возможность отдавать лучшие места в аренду под платную рыбалку, и установление цены за нее не государством, а временными владельцами этих участков… Чтобы сбить революционный пыл, который начал вновь овладевать массами, с астраханскими рыбаками встретился президент. В итоге принципиальные требования рыбацкой общественности нашли отражение в новейшем варианте законопроекта.
Проект закона «О любительской рыбалке» являет собой прекрасный пример того редкостного для нашей страны случая, когда народ и власть вместе ищут и находят решение, которое устраивает практически всех. Отменена «приватизация» воды – аренда промысловых участков на реках и озерах, платить придется только за лов в зарыбленных искусственных водоемах, введены суточные нормы вылова, как это было в Советском Союзе. Ну, и самое главное. Вводится карта рыбака, платить за нее нужно будет государству, а не частнику, как предлагалось раньше, и стоить она будет не более 500 рублей за год – а не 300 – 500 рублей за день. В бюджет страны это принесет денег поменьше, но тоже приличную сумму – около 12 миллиардов рублей.
Правда, безудержно радоваться единению власти с народом все равно мешают разные нехорошие мысли. После дружного обсуждения законопроекта, который в основном устроил всех, в нем появились оговорки. Реки и озера вроде запрещено отдавать в аренду частникам – за исключением водоемов с «ценными породами рыб». Да в наших реках впору уже любую рыбину объявлять ценностью! Не говоря уже о том, что ушлые чиновники все подведут под эти «исключения». Работу по восстановлению редких популяций предлагается вести владельцам этих самых рыбопромысловых участков. Но разве временщики этим будут озабочены? Им нужна максимальная прибыль – все.
Нет никакой уверенности и в том, что с новым законом снова не поступят «как всегда» – не внесут выгодных властям поправок. Ни для кого ведь не секрет – и проблема, и ее решение изначально носили чисто политический характер. Особо ехидные товарищи даже утверждают, что и организовали принятие тех злополучных поправок именно для того, чтобы дать потом возможность тандему продемонстрировать свою заботу о людях.
Однако главное в этой рыбацкой истории совсем другое. Главное, что человек с удочкой дал урок не только царям, но и прочим согражданам, – за свои права надо бороться сообща.
Ольга КИТОВА,
обозреватель «ДВ»
Ранее

Табуретка на "макушке Земли"

Далее

День вопросов

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru