Главная / В Мире / От первого кругосветного путешествия до краха

От первого кругосветного путешествия до краха

Взлет и падение Thomas Cook

Старейшая британская туристическая компания Thomas Cook объявила о своем банкротстве и закрытии. Она существовала 178 лет, а ее основатель, Томас Кук, считался «отцом мирового туризма». Компания с выручкой почти £10 млрд, которую знали даже советские дети по стихам Маршака, пала жертвой своего огромного размера, не выдержав конкуренции с туристическими онлайн-сервисами.

Что случилось

Утром в понедельник 23 сентября 600 тысяч туристов (из них более 150 тысяч — граждане Великобритании) узнали, что не смогут продолжить путешествие по плану или или вернуться домой. После того, как гендиректор Thomas Cook Питер Фанкхаузер объявил о крахе компании, 4 принадлежащие туроператору авиакомпании прекратили перевозки, а отели стали требовать с туристов компенсации за уже оплаченное в путевках проживание. Около 20 тысяч сотрудников компании по всему миру лишились работы. Гендиректор российского «Интуриста», который является «дочкой» Thomas Cook, заявив, что банкротство компании никак не скажется на работе его компании и отдыхе российских туристов, все же признал: «произошедшее скажется на туриндустрии».

История Thomas Cook началась в 1841 году, когда столяр из британского графства Лестершир Томас Кук начал проводить однодневные железнодорожные экскурсии на природу. Кук полагал, что в проблемах общества виновато пьянство, и организовал специальный поезд (поездка стоила всего шиллинг), чтобы люди, бросающие пить, смогли посещать специальные встречи в 12 милях от Лестера. Кук лично проехал по всему маршруту и издал для своих клиентов карманный справочник о поездке — прообраз нынешних путеводителей. 

Спустя несколько лет Кук запустил коммерческий рейс из Лондона в Ливерпуль, и успех поездок позволил ему расширить компанию до целого туристического холдинга. В 1855 году Thomas Cook стала первой фирмой, предложившей пакетный тур — компания предложила клиентам поездку по Европе, где в стоимость был включен проезд, проживание и питание. В 70-х годах XIX века Томас Кук впервые организовал кругосветное путешествие для всех желающих — он занимал 222 дня — и начал предлагать паломнические туры по святым местам. К концу XIX века компания имела отделения по всему миру и продавала по 3 млн билетов в год. В 1919 году Thomas Cook первая предложила клиентам туры с перелетами по воздуху.

Во время Второй мировой войны семья Куков потеряла контроль над компанией — в 1928 году Куки продали фирму французской Компании спальных вагонов (управляла в том числе «Восточным экспрессом»). Она была национализирована нацистской Германией после захвата Франции, а правительство Британии в свою очередь национализировало Thomas Cook, передав фирму в управление британским железными дорогами. Под государственным управлением Thomas Cook стал терять долю рынка, и в 1972 году был вновь приватизирован. Крупнейшим акционером стал банк Midland Bank.

Еще в XIX веке Thomas Cook начала одновременно с турами продавать финансовые продукты — в 1874 году компания выпустила первые дорожные чеки (circular notes), которые принимались гостиницами, железнодорожными и пароходными компаниями по всему миру. Во второй половине XX века Thomas Cook расширяла этот бизнес. В 1990 году она купила валютный бизнес финансовой компании Deak International и стала крупнейшим ведущим в мире обменщиком валют, а в 1994-м — «дочку» банка Barclays, выпускавшую дорожные чеки: это сделало Thomas Cook крупнейшим оператором этого рынка вне США. В 2000 году компания продала свое финансовое подразделение американской Travelex за £440 млн.

В 1997 году Thomas Cook первым из британских туроператоров запустил онлайн-сервис по продаже туров в интернете. На ее сайте можно было также купить иностранную валюту, дорожные чеки и путеводители.

Падение

Последний удар по Thomas Cook нанес перелом на туристическом рынке 2010-х, но проблемы у него начались намного раньше. Компания пала жертвой своего огромного размера и европейской модели, при которой туроператор обеспечивает все сервисы самостоятельно — Thomas Cook сама владела и управляла четырьмя авиакомпаниями, собственными гостиницами и турагентствами. Менеджмент предполагал, что эта модель позволит снизить издержки, но в реальности интересы разных бизнесов противоречили друг другу. Например, авиакомпании в структуре Thomas Cook сами по себе зарабатывали больше, чем туроператор и гостиницы — но за счет других бизнесов: высокой загрузки самолетов компания добивалась, снижая цены гостиничные номера.

В середине 2000-х Thomas Cook ввязалась в гонку поглощений со своим главным европейским конкурентом, немецкой TUI. Обе компании потратили миллиарды на покупки других туроператоров и фактически остались на европейском рынке вдвоем. Как оказалось, это было несвоевременное решение — к началу 2010-х, когда туристические онлайн-сервисы стали разрушать традиционнный рынок, компания подошла с большим долгом. В течение 2011 года Thomas Cook Group подешевела на 90% — в ноябре компания с выручкой почти £10 млрд (и долгом £2 млрд) стоила всего £89 млн.

После 2011 года Thomas Cook работала только на погашение долгов. Момент для начала реструктуризации бизнеса был выбран самый неудачный: Из-за проникновения удобных и дешевых онлайн-сервисов вроде Booking.com и Airbnb, а также появления билетных агрегаторов пакетные туры, которые были главным продуктом Thomas Cook, перестали продаваться. Прибыль вместо туроператоров стали получать онлайн-сервисы и авиакомпании-лоукостеры.

В 2015 году компания впервые за 15 лет вернулась в прибыль, но предупредила в отчетности о «беспрецедентных изменениях на туристическом рынке». Проблемы не заставили себя долго ждать — новыми ударами по Thomas Cook стали переворот в Турции в 2016 году и жара в Европе в мае 2018 года, лишивший клиентов желание ехать на отдых в жаркие страны. В отличие от онлайн-сервисов, большой туроператор с собственной инфраструктурой не мог быстро перестроиться. В 2019 году последним ударом стал Brexit — британские клиенты откладывали планы на лето из-за политической неопределенности и скачков курса фунта стерлингов.

В 2019 году ситуация стала критической: доналоговый убыток Thomas Cook Group подскочил в 5 раз в первом полугодии 2019 финансового года. За шесть месяцев он вырос до £1,5 млрд по сравнению с £303 млн годом ранее. Цена акций Thomas Cook в мае 2019 года рухнула на 15,6%. Капитализация компании с начала года упала на 38,5%, до £362,6 млн. Спасти турагентство могла сделка c китайской группой Fosun (к этому моменту она стала крупнейшим акционером туроператора) примерно на £900 млн, но из-за противодействия кредиторов договориться о ней не удалось. Еще в воскресенье руководство Thomas Cook пыталось добиться компромисса, однако после провала переговоров предпочло объявить о ликвидации.

Середина сентября — традиционное время для краха турфирм и авиакомпаний: как и большинство туроператоров, Thomas Cook получала приток доходов в первой половине года (в это время отдыхающие вносят оплату за бронь на отпуск летом), но значительные денежные оттоки осенью и зимой, когда компании необходимо было оплачивать перелеты и отели.

Что дальше

Что будет дальше со старшей туристической компанией Британии, непонятно. Британское правительство инициировало проверку в отношении причин банкротства компании. Несмотря на то, что некоторые эксперты призывают к национализации Thomas Cook, в правительстве категорически выступают против этого.

Лада Шамардина

По материалам: «The Bell»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru