Главная / Политика / Скелеты в вышиванках

Скелеты в вышиванках

К чему может привести расследование американских спецслужб телефонных переговоров Дональда Трампа и Владимира Зеленского

В конце июля Трамп говорил по телефону с президентом Украины Владимиром Зеленским, и обстоятельства этого разговора настолько встревожили сотрудника одной из американских спецслужб, что стали предметом внутреннего расследования.

По данным СМИ, во время беседы Трамп настаивал на проведении расследования в отношении бывшего вице-президента Джо Байдена и его сына. Параллельно, как до, так и после разговора двух президентов, личный адвокат Трампа Руди Джулиани несколько раз встречался с украинскими официальными лицами и также просил их активизировать это расследование.

Был ли это шантаж?

По данным американских газет, Зеленский с момента избрания добивался личной встречи с Трампом, а она постоянно откладывалась. Как пишет Washington Post, ссылаясь на три источника в администрации, попыткам организовать такую встречу противился лично Трамп.

Он же распорядился приостановить американскую военную помощь Украине. Источник New York Times, уже не работающий в администрации, сообщил, что это произошло в начале июля, но об этом тогда официально не объявляли и украинскую сторону тоже не уведомили. Washington Post цитирует свои источники, которые говорят, что Трамп считал, что помощь бессмысленна и лишь провоцирует Россию.

Зачем это Трампу?

Хоть Трамп и утверждает, что никакого давления в ходе июльского разговора на Зеленского оказано не было, есть основания полагать, что он действительно заинтересован в шумихе вокруг Джо Байдена, так как в следующем году Байден планирует баллотироваться в президенты от Демократической партии. Такие основания дает активное участие в освещении этого вопроса адвоката Дональда Трампа Руди Джулиани.

Скелеты в вышиванках. Какие секреты Джо Байдена скрыты в Украине?

Сын Байдена Хантер входил в состав совета директоров Burisma Group – одной из крупнейших частных газовых компаний на Украине. В 2016 году, будучи вице-президентом США Байден-старший требовал от Киева проведения жесткой антикоррупционной политики и в рамках этой кампании призывал к отставке действовавшего тогда генпрокурора Шокина, который в том числе расследовал деятельность Burisma.

Трамп утверждает, что Байден угрожал, что не отдаст миллиарды долларов Украине, если они не уволят прокурора, который рассматривал дело его сына и компании.

Финансовые данные также показывают, что украинская газовая компания направила более трех миллионов долларов на американские счета, связанные с Хантером Байденом, в то время как его отец в администрации Обамы управлял отношениями США и Украины.

Украинагейт 2.0?

Стоит вспомнить, что Украина уже не в первый раз фигурирует во внутриполитических разборках США. Во время расследования Мюллера приоткрылась завеса тайны, Рашагейт уступил место Украинагейту, именно в этом нужно искать корни, происходящего сейчас.

Частью огромной кампании по дискредитации Трампа, в которой активно участвовали высокопоставленные чиновники прежней администрации Украины, стал сбор компромата на Пола Манафорта, который был главой избирательного штаба Трампа. Все эти разбирательства привели к тому, что Манафорт получил уголовный срок, что открыло своеобразный ящик Пандоры во внутриполитической жизни США.

Следует учитывать, что в США действует так называемый Foreign Corrupt Practices Act — «Закон о коррупции за рубежом», по которому крупные денежные трансферы могут считаться взятками за «политическую крышу». Уголовная ответственность за нарушение этого закона предусматривает тюремное заключение сроком до 20 лет. Найти примеры действительного применения этого закона в американской истории – задача не из легких, можно сказать, что до преследования Манафорта, этот закон вообще не использовался во внутриполитической борьбе, но теперь старые правила игры больше не действуют.

Что касается отношений между Украиной и США, Трамп действительно затаил обиду на Петра Порошенко, этим обусловлено и отсутствие поддержки США у экс-президента во время президентских выборов. Порошенко, который поставил все на демократов, боясь прихода к власти представителя республиканской партии (исторически республиканцы более настроены на диалог с Россией), проиграл. Трамп действительно приостановил помощь Украине и бросил Порошенко на произвол судьбы.

То, что происходит сейчас больше напоминает месть, президент США хочет поразить противника тем же оружием, которым хотели уничтожить его самого. Президент Украины Владимир Зеленский оказался не в самом лучшем положении, так как его хотят втянуть в предвыборную борьбу между демократами и республиканцами.

Кому это нужно и чего ожидать?

Председатель комитета по разведке палаты представителей конгресса Адам Шифф заявил о возможности импичмента Трампа, если факт давления на Зеленского будет доказан.

Тем не менее, импичмент – это страшное слово только для тех, кто далек от политических тонкостей. Импичмент может иметь место только когда президент обвиняется в государственной измене или в совершении другого тяжкого преступления. Более того, за это должны проголосовать 2/3 парламента, за всю историю США такого не случалось ни разу.

Сами по себе контакты президента с иностранными лидерами не относятся к компетенции инспектора разведсообщества.

Фактически президент защищен даже от обвинений в нарушении государственной тайны, поскольку имеет полномочия рассекречивать любую информацию по своему усмотрению. Тем более, представители Зеленского заявили, что ни о каком давлении не может быть и речи.

Никаких оснований для импичмента нет, в то же время, если против Джо Байдена начнется расследование, ему может грозить вполне реальный уголовный срок.

Смена правил игры в Вашингтоне может преподнести еще много сюрпризов, можно только гадать сколько высокопоставленных чиновников озолотили себя во время цветных революций и гражданских войн в других странах. Президентская гонка обещает быть очень напряженной, Трамп держал все козыри в рукаве, чтобы сейчас расправиться со своими конкурентами. Полагать, что лидирующая роль в этой борьбе за демократами – большая ошибка.

Ксения Габбасова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru