Главная / Политика / «Даже неудобно вас о таком просить»

«Даже неудобно вас о таком просить»

Полная расшифровка беседы Трампа и Зеленского

Белый дом обнародовал содержание телефонного разговора Дональда Трампа и Владимира Зеленского, в котором американский президент просил оказать содействие с расследованием в отношении его возможного соперника на выборах Джо Байдена. Этот разговор стал поводом для начала процедуры импичмента американского президента, которую сам Трамп назвал «охотой на ведьм».

Рассекречено

Рассекречено указом президента

24 сентября 2019

Только для ознакомления

Не копировать

Стенограмма телефонного разговора

Тема: Телефонный разговор с Президентом Украины Зеленским

Участники: Президент Украины Зеленский

Стенографисты: Ситуационный центр Белого дома

Дата, время, место: 25 июля 2019 года, 9:03 — 9:33 (по Вашингтону), Резиденция

Президент Трамп: Поздравляю с уверенной победой. Мы наблюдали из Соединенных Штатов, и вы проделали отличную работу. Поразительно, как вы вышли из ниоткуда без особых шансов на успех и в итоге без труда одержали на выборах победу. Невероятное достижение! Поздравляю.

Президент Зеленский: Вы абсолютно правы, господин президент. Мы победили с большим отрывом и долго к этому шли. Мы много для этого работали, но, признаюсь вам, я многому научился у вас. Мы взяли на заметку многие ваши сильные стороны и смогли их применить в ходе выборов. И да, это действительно были очень важные выборы. Мы оказались в уникальной ситуации и поэтому достигли уникального успеха. И я хочу вам кое-что сказать: впервые вы мне позвонили, чтобы поздравить с победой на президентских выборах, а сейчас, во второй раз вы звоните после победы моей партии на парламентских выборах. Думаю, мне нужно почаще баллотироваться, чтобы вы мне чаще звонили, и мы больше общались.

Президент Трамп: (смеется) Отличная идея. Полагаю, ваша страна очень этому рада.

Президент Зеленский: Да, честно признаться, мы усердно работаем, чтобы уничтожить в нашей стране глубокое болото. Мы задействовали множество новых людей. Не прежних политиков, не типичных чиновников. Мы стремимся к новому формату власти, новому типу правительства. В этом мы многому можем научиться у вас.

Президент Трамп: Приятно такое от вас слышать. Хочу отметить, что мы делаем для Украины очень много, вкладываем в помощь уйму усилий и времени. К слову, гораздо больше, чем страны Европы, а они должны помогать вам больше, чем сейчас. Германия для вас не делает почти ничего. Они лишь говорят и говорят, думаю, вы должны спросить их об этом. Когда я говорил с канцлером Германии, речь, конечно, зашла об Украине, но Ангела Меркель по этой части бездействует. То же самое можно сказать о многих других европейских странах. Поэтому, я считаю, что для вас вопрос поддержки очень важен, а Соединенные Штаты в отношении Украины очень благосклонны. Не скажу, что это всегда взаимно, потому что порой происходят и не очень хорошие вещи, но в целом США к Украине настроены весьма дружественно.

Президент Зеленский: Да, вы абсолютно правы. Не на 100%, а на 1000%, и вот что я вам скажу. Я говорил с Ангелой Меркель, встречался с ней. Также я виделся и беседовал с Макроном. Я дал им понять, что в части санкций их шаги недостаточно решительны. Они не вводят санкции. Они занимаются вопросом Украины не так основательно, как должны бы. Казалось бы, логично, что нашим самым важным партнером должен быть Европейский союз, но фактически таким ключевым партнером для Украины являются Соединенные Штаты. Я очень признателен вам за все то, что США делают для Украины. По правде говоря, даже больше, чем Европейский союз, в особенности, когда речь идет о санкциях против Российской Федерации. Также хотел бы поблагодарить вас за мощную поддержку в сфере обороны. Мы готовы продолжать сотрудничество в этом направлении, особенно это касается новых закупок «Джавелинов» у США в оборонных целях.

Президент Трамп: Я бы хотел, чтобы вы оказали мне одну услугу, потому что в последнее время наша страна пережила очень много, а Украина располагает ценной в этом отношении информацией. Хотел бы попросить вас выяснить, что тогда произошло в ситуации с компанией CrowdStrike. Думаю, у вас есть состоятельные люди… А сервер, говорят, что он находится в Украине. В той ситуации очень много чего произошло. По-моему, вы окружаете себя теми же самыми людьми. Я хотел бы, чтобы вам или вашим людям позвонил генеральный прокурор США, а вы выяснили мельчайшие подробности. Как вы видели вчера, вся эта шумиха закончилась практически ничем из-за неэффективности работы человека по имени Роберт Мюллер. Он чрезвычайно некомпетентен, но говорят, что все началось с Украины. Какой бы ни была ваша помощь, очень важно, чтобы вы сделали все от вас зависящее.

Президент Зеленский: Да, для меня, как президента страны, все, о чем вы сейчас говорите, очень важно, и мы открыты любому будущему сотрудничеству. Мы готовы открыть в наших двусторонних отношениях новую главу. А для этого я отозвал нашего посла в Соединенных Штатах, и его заменит другой — более компетентный и опытный посол. Он будет усердно работать в интересах сближения наших стран. Мне бы хотелось надеяться, что он заслужит ваше доверие и станет вашим хорошим другом, чтобы мы сотрудничали еще теснее. Должен вам сказать, что один из моих помощников совсем недавно общался с господином Джулиани, и мы очень надеемся, что он сможет прилететь в Украину, и мы снова встретимся уже здесь. Опять-таки заверяю вас в том, что вокруг нас только друзья. Я делаю все возможное, чтобы рядом со мной были самые опытные и лучшие. Также хочу сказать, что мы с вами настоящие друзья, и помимо меня в Украине у вас еще множество друзей, потому мы должны дальше развивать стратегическое партнерство. Я планирую взять в свою команду еще больше профессионалов. Как президент Украины, гарантирую вам, что это и другие расследования будут проводиться открыто и честно. В этом я могу вас заверить.

Президент Трамп: Отлично. Я слышал, что у вас был очень хороший прокурор, но его сняли с должности, и это крайне несправедливо. Об этом говорят многие, обсуждают то, как его убрали, — что-то там был нечисто. Господин [Руди] Джулиани — уважаемый человек. Он был мэром Нью-Йорка, отличным, к тому же, и нужно будет, чтобы он тоже вам позвонил. Попрошу, чтобы они позвонили вам вместе с генеральным прокурором. Руди отлично осведомлен во всей этой ситуации, и он на многое способен. Было бы замечательно, если бы вы с ним поговорили. Бывший посол от США, та женщина, была плохим представителем нашей страны, и общалась в Украине не с теми людьми. Просто хотел вам об этом сказать. А еще очень много говорят о сыне Байдена, будто он приложил руку к отстранению прокурора. Люди хотят знать, что же там произошло, поэтому, было бы кстати любое содействие нашему генеральному прокурору с вашей стороны. Байден хвастался тем, как он отстранил прокурора, так что если бы могли заняться этим… Даже неудобно вас о таком просить.

Фото Jonathan Ernst / Reuters

Президент Зеленский: Я хотел бы рассказать вам о прокуроре. Во-первых, я осознаю серьезность ситуации. Так как мы выиграли в парламенте большинство, следующим генеральным прокурором Украины 100% будет мой человек, мой кандидат, которого одобрит Верховная Рада. И он вступит в должность уже в сентябре. Этот человек займется данным вопросом, особенно наведет справки о компании, которую вы упомянули. Для нас это расследование — вопрос восстановления чести, поэтому мы примем необходимые меры и будем работать в этом направлении. Вдобавок ко всему, хотел бы спросить, не располагаете ли вы какой-либо дополнительной информацией, которая может нам пригодиться. Это помогло бы расследованию, и мы скорее добились бы справедливости, в особенности касательно посла Соединенных Штатов в Украине. Если память мне не изменяет, ее фамилия Иванович. Вы были первым, кто мне сказал, что она некомпетентный посол, и я согласен с вами на 100%. Ко мне она была совсем не расположена, потому что восхищалась предыдущим президентом. Она не могла принять меня как нового президента.

Президент Трамп: Ей придется через многое пройти. Я поручу господину Джулиани позвонить вам, как и генеральному прокурору [Уильяму] Барру, и мы во всем будем разбираться. Я уверен, что у вас все получится. Насколько я слышал, ваш прокурор был профессионалом, но его почему-то не жаловали. Поэтому желаю вам удачи во всем. Ваша экономика будет только расти и расти. У вас богатая и прекрасная страна. У меня много друзей-украинцев, они отличные ребята.

Президент Зеленский: А у меня много друзей-украинцев, которые живут в США. В прошлый раз, когда я был в Соединенных Штатах, я останавливался в гостинице в Trump Tower неподалеку от центрального парка. Я с ними постоянно общаюсь и надеюсь, что мы с ними еще увидимся. Также хочу вас поблагодарить за приглашение снова посетить США, особенно Вашингтон. С другой стороны, заверяю вас, что мы основательно возьмемся за это дело и будем работать над расследованием. Что касается экономики, у отношений наших двух стран огромный потенциал, и один из ключевых для Украины пунктов — независимость в энергетическом плане. Я убежден, что вместе мы многого добьемся для обретения нашей страной самостоятельности в сфере энергетики. Мы уже работаем над формированием путей сотрудничества, мы покупаем американскую нефть. Я очень надеюсь на новые встречи, чтобы мы могли в достаточном объеме обсудить новые возможности и лучше узнать друг друга. Очень признателен за вашу поддержку.

Президент Трамп: Чудесно. Большое спасибо, я очень это ценю. Поручу Руди и генеральному прокурору Барру позвонить вам. Спасибо. Когда захотите навестить нас в Белом доме, звоните. Только дайте нам дату, и мы все организуем. Надеюсь, скоро увидимся.

Президент Зеленский: Большое спасибо. Сочту за честь прилететь и познакомиться с вами лично. Очень жду нашей встречи, а также хотел бы пригласить вас в Украину, посмотреть на наш прекрасный Киев. У нас очень красивая и гостеприимная страна. Также буду надеяться, что 1 сентября мы сможем встретиться в Польше. После этого неплохо было бы и заехать в Украину. Мы можем отправиться на моем самолете или на вашем. Ваш, наверное, более впечатляющий.

Президент Трамп: Хорошо, можно организовать. Жду вас в Вашингтоне, и, вероятно, [увидимся] в Польше, потому что мы будем там в одно и то же время.

Президент Зеленский: Большое спасибо, господин президент.

Президент Трамп: Еще раз поздравляю с отличной работой, которую вы проделали. За этим наблюдал весь мир. Никогда бы не подумал, что поздравлений может быть настолько много.

Президент Зеленский: Спасибо, господин президент. До свидания!

Конец разговора

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru