Главная / Политика / Старый друг лучше новых двух?

Старый друг лучше новых двух?

Чем Трамп оказался лучше Макрона и Меркель

После того как был опубликован транскрипт разговора Трампа и Зеленского, президент Украины попал в очень неудобное положение. В разговоре он согласился с президентом США, когда тот сказал, что ЕС оказывает недостаточную поддержку Украине. За этим последовал оглушительный ответ немецких СМИ, среди которых были авторитетные и популярные Der Spiegel, Die Zeit, Focus, Süddeutsche Zeitung.

Утверждается, что Германия с начала кризиса в Украине оказала помощь стране на сумму в 1,4 млрд евро, и по оценке Организации экономического сотрудничества и развития, по объемам выделенной помощи Германия является третьим по величине донором Украины после ЕС и США.

Почему это важно?

Положению Зеленского действительно не позавидуешь, мало того, что он втянут в эпическую внутриполитическую борьбу в США, в которой, согласившись на условия Трампа, ставку он уже сделал. Так еще и потерпел репутационные издержки в ЕС.

В правительствах Германии и Франции пока что не комментировали эту ситуацию, но по материалам немецких СМИ становится ясно, что общественность возмущена такой неблагодарностью. На данный момент можно только предполагать, как события будут разворачиваться дальше, но можно сделать несколько очень важных предположений.

Европа и Россия

Европа может стать более открытой для диалога с Россией. Зачем защищать того, кто не ценит помощи, и при первой возможности меняет внешнеполитическую ориентацию в поисках большей выгоды. Более того, если эта тема получит развитие в медиа возможно общественное мнение начнет свой дрейф в сторону сотрудничества с Россией, необходимо помнить, что Европа также страдает от санкций.

Судьба Нормандского формата

Если встреча все-таки состоится, Зеленскому не стоит рассчитывать на мощную поддержку Франции и Германии, теперь он напрочь лишен свободы маневра, и ему вряд ли позволят внести какие-либо изменения в уже существующие проекты. Еще более абсурдным теперь кажется предложение Зеленского пригласить США в качестве участника в переговорах.

Зеленский поставил свою страну в еще большую зависимость от внешних акторов, теперь даже видимость его независимости испарилась, и ему придется окончательно смириться с тем, что судьбу его страны будут решать извне.

Дрейф в Балтийском море

Самый позитивный расклад предполагает, что процесс решения проблем с запуском Северного Потока-2 пойдет намного быстрее. Задержка, мотивированная политическими причинами, уже ставит под угрозу энергетическую безопасность Европы и заставляет компании нести ущерб. Сейчас есть основания полагать, что в свете последних событий фокус переместится с проблем Украины на реальные потребности европейских стран и разрешение на продолжение работ будет выдано в ближайшее время.

Зеленский может лишиться главного козыря в переговорах о транзите газа, Россия и так не собиралась соглашаться на условия, выдвигаемые Украиной, а теперь оснований делать это стало еще меньше.

Европейский выбор Украины

Даже если Макрон и Меркель решат закрыть глаза на слова Зеленского, этот разговор показал многое. Никакого европейского выбора Украины не существует, главным союзником, помощником и патроном для Украины всегда будет президент США. Несмотря на культурную и историческую близость с Европой, она никогда не станет ее полноценной частью.

Великобританию не хотели принимать в ЕС из-за ее близости к США и спустя года это государство стало первым, которое решило покинуть союз, все время своего существования в ЕС, оно работало как бомба замедленного действия. Украина тоже придерживается американизма, а значит путь в Европу ей закрыт.

Ксения Габбасова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru