Главная / Общество / Уволенные из-за дела Голунова полицейские потребовали восстановить их на службе

Уволенные из-за дела Голунова полицейские потребовали восстановить их на службе

Уволенные из-за дела Голунова полицейские через суд требуют восстановления на службе. Заявления подали руководивший задержанием журналиста экс-начальник антинаркотического отдела по ЗАО и полицейский, предположительно избивший журналиста

Трое сотрудников полиции, которые были уволены из-за уголовного преследования журналиста «Медузы» Ивана Голунова, подали иски в Мосгорсуд к столичному главку МВД с требованием восстановить их на службе. Об этом ТАСС сообщила пресс-служба суда.

«Иски подали полковник Андрей Щиров, сержант Роман Феофанов и оперативник Максим Уметбаев. Ответчиками выступают ГУ МВД по Москве и УВД по ЗАО Москвы. Первые два истца требуют восстановить их на службе «в связи с признанием приказа об увольнении недействительным». Категория дела Уметбаева указана как «иные споры по делам о восстановлении на государственной службе», — сказал собеседник агентства.

Первое судебное заседание по иску Феофанова прошло 25 сентября, а 2 октября суд продолжит его рассмотрение, сообщает ТАСС. Тогда же пройдет и рассмотрение иска Щирова. Исковое заявление Уметбаева суд рассмотрит 27 сентября. Как рассказали агентству в суде, заседание пройдет в закрытом режиме.

Во время подготовки расследования о столичном похоронном рынке корреспондента «Медузы» Ивана Голунова обвинили в покушении на сбыт наркотиков и поместили под домашний арест, но позже дело было закрыто за недоказанностью вины. После этого четверо сотрудников УВД по Западному округу Москвы, в которое доставили Голунова после задержания, были уволены. Их фамилии не уточнялись. Кроме того, президент Владимир Путин освободил от должности двух генералов — начальника управления внутренних дел по Западному округу Москвы Андрея Пучкова и главного наркополицейского Москвы Юрия Девяткина.

Про Уметбаева Голунов упоминал в интервью телеведущей Ксении Собчак. Он рассказал, что полицейский его избил — два раза ударил кулаком в висок, а потом наступил ногой на грудь. Об отстранении руководившего задержанием Голунова начальника антинаркотического отдела УВД по ЗАО Москвы Андрея Щирова в июле сообщал начальник пресс-службы главного управления МВД по Москве Юрий Титов.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru