Главная / Политика / Конгресс США захотел получить доступ к телефонным разговорам Трампа и Путина

Конгресс США захотел получить доступ к телефонным разговорам Трампа и Путина

Американские конгрессмены пытаются получить доступ к содержанию телефонных разговоров президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, сообщает Reuters. По их мнению, это нужно для защиты национальной безопасности США

Конгресс США намерен получить доступ к содержанию телефонных разговоров президентов Дональда Трампа и Владимира Путина, а также бесед американского лидера с главами других государств. Такое заявление сделал председатель комитета палаты представителей по разведке Адам Шифф, передает Reuters.

По его словам, конгрессмены опасаются, что Трамп ставит под угрозу национальную безопасность США. «Я думаю, что первостепенная необходимость заключается в том, чтобы защитить национальную безопасность США и понять, подрывает ли президент в разговорах с другими мировыми лидерами, в частности с Путиным, нашу безопасность, так как он думал, что это принесет пользу его кампании», – подчеркнул Шифф.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков выразил надежду, что страны не дойдут до публикации разговоров глав государств. Отвечая на вопрос, согласится ли Кремль на публикацию переговоров, если это понадобится американской стороне, Песков заявил, что нужно рассматривать каждый конкретный случай. «К нам никто не обращался с такими предложениями», – добавил он.

На прошлой неделе источники The New York Times и CNN сообщили, что Белый дом значительно ограничил доступ к записям разговора Трампа с Путиным, а также с наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом. Чиновники, у которых обычно есть доступ к черновой расшифровке бесед, в этот раз не видели их. При этом собеседники изданий не уточнили, когда состоялись эти звонки.

Спикер палаты представителей США Нэнси Пелоси ранее объявила о начале процедуры импичмента нынешнему президенту США. Поводом стала информация о попытке Трампа заставить президента Украины Владимира Зеленского начать расследование против сына бывшего вице-президента США Джозефа Байдена, который намерен составить конкуренцию Трампу на президентских выборах 2020 года. Разговор Трампа и Зеленского состоялся еще в июле, но внимание к нему оказалось приковано из-за жалобы неизвестного сотрудника разведки (полный текст сообщения информатора о разговоре политиков опубликовала Национальная разведка США). Белый дом обнародовал стенограмму разговора Трампа и Зеленского, согласно которой Трамп действительно просил Зеленского провести расследование по делу Байдена, но не угрожал и не шантажировал. На фоне развернувшегося скандала спецпредставитель США по Украине Курт Волкер подал в отставку, сообщил CNN.

Опираясь на данные из письма информатора, Шифф предположил, что данные о звонках президента США хранятся на секретном сервере. «Если эти разговоры с Путиным или другими мировыми лидерами хранятся в том же электронном файле, который предназначен для скрытых действий, и если содержание этих бесед пытаются скрыть, мы полны решимости это выяснить», – заключил Шифф.

Клара Минак

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru