ОТНОСИТЕЛЬНОЕ БЛАГОПОЛУЧИЕ 2011 ГОДА НЕ ДОЛЖНО ЗАСЛОНЯТЬ ОТ НАС ТОГО ФАКТА, ЧТО ЭТО БЫЛ ПЕРИОД ГНИЕНИЯ, ИНЕРЦИОННОГО СПОЛЗАНИЯ К СИСТЕМНОМУ КРИЗИСУ, ХОТЯ ДО НЕГО ПОКА ДАЛЕКО
Наиболее важным, качественно новым явлением стало то, что дорогая нефть перестала помогать России. Посмотрите: мировые цены подскочили более чем на треть и беспрецедентно долго держатся на исключительно высоком уровне, а ускорения роста не произошло. Более того: в начале года наблюдался инвестиционный кризис, а реальные доходы «дорогих россиян» снижались.
Это диагноз всей экономике: корпорации и бюджет (неиспользуемые остатки средств на счетах которого превышают 6,7 трлн. руб.) захлебываются от денег, а население беднеет. При этом богатые богатели – достаточно посмотреть на списки легальных миллиардеров. Беднел средний класс (это видно, в частности, по сокращению числа посещения стоматологических клиник), а число нищих (людей с доходами ниже прожиточного минимума) выросло только в первом полугодии на 2 млн. человек – это третий по численности населения город страны!
Неожиданностью стала и демонстрация полной беззащитности России перед внешними шоками: в сентябре, когда возможность банкротства Греции и неопределенность распределения связанных с этим рисков вызвала в еврозоне сжатие межбанковского кредитования, нехватку ликвидности, – эту ликвидность, как пылесосом, высосало из нашего рынка. Разумеется, в валютной форме, а не в рублях. И мы на ровном месте, без всяких внутренних катаклизмов получили падение рубля и фондового рынка. При этом из 29 млрд. долларов сокращения международных резервов России в сентябре не более 10 млрд. пришлось на прямые продажи валюты в ходе интервенций для поддержания рубля. Все остальное – потери из-за обесценения иностранных ценных бумаг, в которых хранятся международные резервы России. Хорошо хоть, что не в билетах МММ…
Видя все это, государство не предприняло никаких мер для повышения устойчивости России, хотя и мировой, и европейский кризисы набирают обороты.
В уходящем году тяжкое впечатление произвел окончательный отказ руководства страны от идеи модернизации. Все надежды на то, что правящая тусовка перейдет от слов к делу, развеялись окончательно.
Россия – чуть ли не единственный крупный экспортер нефти и газа, который не может жить за счет их экспорта в силу значительной численности населения и сравнительно тяжелых природно-климатических условий. В то же время наша бюрократия является единственной из стран-экспортеров, с исключительной последовательностью пытающейся это сделать.
Безусловным успехом стала деятельность Таможенного Союза, наглядно увеличившего товарооборот между его членами. Однако он переоформлен в пока мало понятный Евразийский Союз, создание которого может стать как новым позитивным этапом реинтеграции постсоветского пространства, так и вульгарным пропагандистским пшиком.
Похоже, это стало способом деликатной ликвидации Таможенного Союза: правящая тусовка впихнула-таки Россию в ВТО, сознательно уничтожая нашу экономику, – в рамках ВТО, чтобы ни говорили профессиональные лоббисты, реально действующий таможенный союз может объединять только его членов.
На фоне ожидаемого уничтожения из-за присоединения к ВТО на кабальных условиях в стиле Киргизии даже еще сохранившихся предприятий очевидно, что заявление Путина о необходимости реиндустриализации – простое сотрясение воздуха. Но то, что он процитировал Ходорковского, пусть даже и не переходя грань между словом и делом, тем не менее произвело впечатление.
Обращает на себя внимание отток капитала, официальный прогноз которого вырос почти втрое – до 85 млрд. долларов. Политический кризис из-за фальсификации выборов здесь не при чем: просто без модернизации в стране нет объектов приложения капиталов. И чем больше мы получаем от дорогой нефти, тем больше уходит из страны: без модернизации деньги попросту становятся лишними.
При этом девальвация перестала подстегивать экономику. Это вызвано исчерпанием запасов производственных мощностей и квалифицированных кадров, а также исключительным объемом критического импорта, без которого ряд производств остановится (если не просто взорвется), а население останется без бытовой техники, одежды и значительной части еды.
Неожиданностью стало и то, что доля кредитов (в том числе на срок до полугода) в так называемых «иностранных инвестициях» подскочила с немногим более 80% до почти 95% за счет загадочных швейцарских кредитов. В I квартале российская финансовая система получила из Швейцарии 24,0 млрд. долл., во II – 18.9, в III – 20,2 млрд., причем основанная часть этих кредитов, насколько можно судить, возвращалась обратно в Швейцарию до конца соответствующего квартала. Дело даже не в том, что эти кредиты составили 47,2% «привлеченных иностранных инвестиций», – дело в том, что экономический смысл перемещения этих колоссальных средств до сих пор остается загадкой.
Деградация госуправления вышла на новый уровень: почти весь год государство отважно сражалось за снижение дефицитности бюджета – при том, что он в это время был профицитным, и очень сильно.
Наглядным подтверждением этой деградации стала и беспрепятственно затеянная Медведевым реформа времени, из-за которой мы зимой живем по летнему времени, максимально – на два часа – отстоящего от природного, астрономического. В результате большинству людей (в Интернет-опросах на это жалуются три четверти откликнувшихся) крайне тяжело засыпать и крайне тяжело просыпаться. Особенно страдают дети, но для отчетов и бизнеса это выгодно – рост потребления энергии, хоть и бьет по нашим карманам, обогащает энергетиков и способствует увеличению темпов роста ВВП.
Чудовищным событием стало принятие закона о реформе бюджетных организаций, который начнет с 1 июля 2012 года уничтожать всю бюджетную сферу ростом платности (и, соответственно, снижением доступности) ее услуг, включая образование и здравоохранение, а также возможностями приватизации бюджетных объектов совместными усилиями директора и контролирующего его чиновника.
Передача директорам бюджетных организаций права определения зарплат уже ведет к обогащению административного персонала за счет ограбления тех, кто непосредственно делает работу. Это уже видно и в здравоохранении, и в образовании – с тяжкими последствиями для тех, кто пытается лечиться или учиться.
В 2012 году сползание к системному кризису продолжится, но он еще не наступит, несмотря на ожидаемые всплески протестов в связи с назначением президента Путина (конечно, «на самых демократичных выборах в мире») и осенью, под воздействием варварской реформы бюджетных организаций.
Народ будет беднеть. Экономический рост замедлится до 3% или менее, несмотря на удорожание нефти. В этом году весомый вклад в него внесло восстановление товарных запасов после кризиса и рост потребкредитования (за его счет получен почти весь прирост розничного товарооборота) – факторы, которые уже не будут действовать в следующем году.
Приходит время понять под страхом нищеты и хаоса: тотальная коррупция, ложь и насилие – диагнозы, несовместимые с жизнью: наше государство надо лечить. Это придется делать нам, обычным гражданам России, – но не в 2012 году.
Наступающий год – время подготовки к борьбе за свои права.