10 триллионов рублей
Отечественный бизнес не спешит выходить из тени и продолжает вопреки законодательству выдавать своим сотрудникам зарплаты «в конвертах». Согласно долгосрочному макроэкономическому прогнозу, внесенному правительством в Госдуму вместе с проектом бюджета на 2020–2022 годы, объем серых зарплат в России составляет 10 трлн рублей в год (более 10% ВВП). Оклады, с которых не выплачиваются налоги и социальные взносы, получают примерно 15 млн работников. Оценки зарубежных экспертов еще тревожнее: например, Всемирный банк уверен, что ежегодно российские налоговые ведомства недосчитываются не менее 20 трлн рублей — эти средства бюджет мог бы получить в виде отчислений с теневых зарплат. Справиться с порочной практикой выдачи денег «в конвертах» у чиновников пока не получается: из-за постоянного повышения фискальных сборов работодатели ищут способы сэкономить и не покидают тени.
Как отмечается в проекте правительства, существование в России рынка серого фонда оплаты приводит к «дисбалансу в налоговой нагрузке» и потере конкурентоспособности добросовестных налогоплательщиков, стимулируя их к уходу в тень. Таким образом, раскручивается спираль «теневизации» экономики — констатируют авторы прогноза.
В России проблема расчета работодателей с сотрудниками «в конвертах» остается одной из самых насущных. Примечательно, что оценка объема серых окладов в нашей стране, сделанная Росстатом, еще выше — 13 трлн рублей. Категоричней всего выглядят расчеты Всемирного банка, который уверен, что размер зарплатной тени — до 20 трлн рублей в год.
«Объем серых зарплат — довольно важный показатель с точки зрения макроэкономического прогнозирования и бюджетирования, — считает директор по стратегии АО «Финам» Ярослав Кабаков. — Он напрямую влияет на потребительский спрос, уровень которого стимулирует объемы реализации продукции предприятий, следовательно — влияет на объемы бизнеса и, в конечном итоге, на объемы налоговых поступлений в бюджет».
Несмотря на то что объем серых зарплат, которые получают россияне, согласно официальным правительственным данным, сокращается (в 2014 году он доходил до 13,4% ВВП), сегодняшний показатель впечатляет: ежегодные фискальные сборы могли бы пополнять бюджет примерно на 2–4 трлн рублей.
Зарплаты «в конвертах» опасны по двум причинам, рассуждает эксперт. Первая — возникают конкурентные преимущества для теневых бизнесов, что стимулирует честных предпринимателей тоже переходить в тень. Такой тренд опасен для экономики в целом. Вторая — получатели серых зарплат теряют социальную защищенность: у них могут возникнуть проблемы с получением адекватной пенсии, работодателям гораздо проще их уволить и совсем просто — оштрафовать или даже обмануть. «Все это чревато ростом социальной напряженности в обществе», — предупреждает Кабаков.
Стоит отметить, что под ударом находится внушительная доля российского трудоспособного населения. По оценке вице-премьера Татьяны Голиковой, зарплаты «в конвертах» получают 15 млн россиян. В прошлом году в нашей стране было зарегистрировано примерно 76 млн граждан трудоспособного возраста. Выходит: почти 20% российских работников зависят от серых заработков.
По мнению ведущего эксперта Центра политических технологий Никиты Масленникова, процесс «отбеливания» окладов больше всего тормозится из-за противоречивости ситуации, в которой оказываются чиновники и работодатели. Главным стимулом, способным подтолкнуть работодателей к переходу на легальный расчет со своими сотрудниками, является снижение налогооблагаемой базы. Идти на такой шаг правительство не может себе позволить. Подобный расклад приводит к крайне слабой динамике вывода зарплат из тени. Более того, правительство склонно применять метод кнута, а не пряника: в Налоговый кодекс уже внесены поправки о штрафных санкциях для самозанятых.
Николай Макеев
По материалам: “Московский комсомолец”