Главная / В Мире / Кипр может рассекретить покупателей гражданства

Кипр может рассекретить покупателей гражданства

Правительство Кипра обсудит поправки в закон о регистрации населения. Их суть – в раскрытии имен тех, кто получил гражданство за инвестиции. По мнению экспертов, это снизит число людей, заинтересованных в кипрском гражданстве

Палата представителей Кипра обсудит изменения в закон о регистрации населения. Поправки предусматривают раскрытие имен людей, которые получили гражданство за инвестиции. Об этом сообщает местные издания «Политис» и «Вестник Кипра».

В случае принятия поправок в открытом доступе появится реестр всех компаний и лиц, предоставляющих свои услуги инвесторам, заинтересованным в получении кипрского паспорта. Законопроект уже поддержали МВД и Минфин страны.

Инициатором изменений стал депутат и экологический активист Йоргос Пердикис. В 2017 году он уже выносил аналогичный проект на обсуждение Палаты представителей, однако тогда его инициативу не поддержали из-за протестов комиссара по защите персональных данных. Несмотря на это, Пердикис по-прежнему уверен, что имена тех, кто претендует на получение кипрского паспорта за инвестиции, должны быть в открытом доступе. Это, по его мнению, обеспечит прозрачность и облегчит контроль. Пока что данные заявителей публикуют только в местных газетах. Пердикис считает, что существующие способы информирования властей о получателях гражданства недостаточно эффективны.

По словам партнера Paragon Advice Group Александра Захарова, поправки могут отразиться на числе людей, которые хотят получить гражданство Кипра. «Думаю, в случае принятия законопроекта, поток заинтересованных может значительно сократиться с учетом всех нововведений, принятых для паспортной программы в 2019 году. Для большинства россиян гражданство иностранного государства – это снятие риска произвольного заключения или вмешательства в личную жизнь. Запасной аэродром», – отметил эксперт.

Сейчас, чтобы подать заявку на получение гражданства Кипра, необходимо инвестировать в местную экономику от €2 млн. В марте этого года Евростат обнародовал данные о выдаче кипрских паспортов в 2017 году: тогда гражданами островного государства стали 5500 иностранцев, в том числе 1300 россиян. Кипрская юрисдикция популярна среди российских миллиардеров — паспорта островного государства есть у Олега Дерипаски, Дмитрия Рыболовлева, Александра Абрамова и Александра Пономаренко.

Мальта уже раскрывает тех, кто получил гражданства острова за инвестиции или в результате процедуры натурализации. Например, в прошлом году мальтийские власти раскрыли, что гражданство острова получили Геннадий Козовой и Август Мейер, а в позапрошлом — Борис Минц и Аркадий Волож, а также их семьи.

Клара Минак

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru