Ущерб, причиненный имуществу жителей Дальнего Востока в результате паводка, составил около 1,9 млрд рублей. Об этом в эфире интернет-канала ведомства «Эфир» заявил официальный представитель Генеральной прокуратуры России Александр Куренной.
Как сообщает ТАСС, в своем выступлении Куренной отметил, что более 300 миллионов рублей из этой суммы представляют собой выплаты пострадавшим гражданам. В 740 млн рублей надзорный орган оценил приобретение и восстановление жилья, а восстановление транспортной инфраструктуры прокуратура оценила в 400 миллионов рублей. Также в общую сумму входят затраты на восстановление сельскохозяйственной инфраструктуры и отложенные восстановительные работы, добавил Куренной.
Помимо этого, представитель Генеральной прокуратуры подчеркнул, что к ответственности за произошедшее были привлечены семь региональных чиновников. Еще 39 представителей местных органов власти получили предупреждения за свои действия.
Повышение уровня воды в Хабаровском крае было отмечено в июле этого года. В частности, от паводка пострадал город Комсомольск-на-Амуре, где из-за повышения уровня воды в реке Амур было подтоплено более 900 приусадебных участков и более 400 подвалов. В сентябре этого года уровень реки несколько снизился, однако в МЧС заявили, что этот процесс будет проходить медленно.