Главная / Экономика / Виктор Иванов: «Государственно-частное партнерство покажет эффективность в рамках евразийского сотрудничества»

Виктор Иванов: «Государственно-частное партнерство покажет эффективность в рамках евразийского сотрудничества»

В конце сентября в Москве в здании Дома международного научно-технического сотрудничества прошла конференция, посвященная вопросам работы в рамках государственно-частных партнерств в экономическом пространстве Евразийского союза

Организаторами мероприятия выступили Евразийский банк развития (ЕАБР) и ассоциация «Российский дом международного технического сотрудничества» (РД МНТС).

В ходе мероприятия обсуждались вопросы трехстороннего сотрудничества между упомянутыми выше организациями и Ассамблеей народов Евразии. Участники конференции представили проекты государственно-частных партнерств (ГЧП) и концессий в рамках евразийского партнерства. При этом большое внимание было уделено вопросам нормативного регулирования применения механизмов ГЧП, что особенно актуально в свете последних изменений, внесенных в российское законодательство.

Руководитель Ассамблеи народов Евразии, председатель правления ЕАБР Андрей Бельянинов отметил, что банк провел большую работу по продвижению механизмов ГЧП. Так, в рамках ЕАБР был создан расчетно-долевой центр, были установлены контакты со всеми национальными банками и биржами сотрудничающих с ЕАБР стран. Бельянинов отметил, что перед банком сейчас стоит куда более амбициозная задача – установление таких же отношений с другими странами, имеющими крупный товарооборот с Россией.

Выступил на конференции и руководитель ассоциации РД МНТС Виктор Иванов. В своем выступлении он отметил, что использование ГЧП и концессий при реализации проектов в сфере инфраструктуры может быть перспективным. В их число Иванов включил разработку арктического шельфа, работу по обеспечению космического доступа для информационных сетей и решение различных логистических задач.

При этом Виктор Иванов также отметил важность проекта «Трансевразийский пояс развития» (ТЕПР). По мнению главы ассоциации РД МТНС, в случае реализации этот проект может не только быть сопряжен с китайским планом «Один пояс, один путь», но и стать самостоятельным инфраструктурным решением для евразийского пространства.

На конференции были также представлены доклады о различных инфраструктурных проектах, таких как железная дорога Архангельск – Сыктывкар – Соликамск, о внедрении новых технологий в работе очистных сооружений, а также о других примерах осуществления различных работ с использованием ГЧП и концессий. В заключение генеральный директор ассоциации РД МНТС Дмитрий Протасовский заявил, что проведенное мероприятие позволит увеличить эффективность реализации различных проектов с использованием ГЧП, а также обозначить пункты плана развития этой области правового регулирования.

Виктор Калинин


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru