Главная / НОВОСТИ / В Иране задержали журналистку из России по подозрению в шпионаже

В Иране задержали журналистку из России по подозрению в шпионаже

В Тегеране правоохранительные органы задержали журналистку из Российской Федерации Юлию Юзик. О факте ее задержания стражами порядка Ирана сообщили в пятницу, 4 октября, представители дипломатической миссии России.

Пресс-атташе российского дипломатического представительства в Иране Андрей Ганенко сообщил изданию «Коммерсант», что дипломаты находятся в курсе событий и выясняют обстоятельства сложившейся ситуациии. Дочь Юзик, в свою очередь, написала в своем аккаунте в социальных сетях, что у журналистки отобрали в тюрьме телефон, а суд по ее делу состоится в субботу; по некоторым данным, Юлия Юзик является подозреваемой в совершении актов шпионажа.

Бывший супруг журналистки Борис Войцеховский отметил, что Юлия Юзик прибыла в Тегеран по приглашению, однако при пересечении границы у нее забрали паспорт. Спустя некоторое время женщина была задержана; сообщается, что согласно иранскому законодательству Юзик грозит не менее десяти лет тюремного заключения.

О готовности оказать поддержку Юзик также заявил глава Союза журналистов России Владимир Соловьев. По его словам, данная организация уже участвует в решении ситуации.

38-летняя журналистка Юлия Юзик была автором публикаций в ряде крупных российских изданий, в число которых входят «Комсомольская правда» и «Московский комсомолец». Помимо этого, за свою карьеру она также написала произведения о террористках-смертницах из регионов Северного Кавказа и террористическом акте в школе в Беслане.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru