Каждый раз — другой

Можно ли назвать прошедший в Ереване саммит ЕЭАС историческим?

В Ереване прошло очередное заседание Высшего Евразийского экономического совета (ВЕЭС), в котором, кроме глав государств ЕАЭС, приняли участие и приглашенные гости. И это не единственное отличие нынешнего заседания от состоявшихся раньше.

Вполне традиционной, на первый взгляд, была и речь президента России Владимира Путина. Однако, привычно перечислив положительные моменты в деятельности ЕС, как то создание и успешное функционирование объемного общего рынка, рост ВВП государств-участниц ЕврАзЭС, увеличение промышленного и сельскохозяйственного производства, российский лидер выделил и не решенные пока задачи. В частности, Путин выделил барьеры в торговле товарами и услугами, которые, по его словам, необходимо устранить в результате системной работы.

Как всегда, остро выступил президент Белоруссии Александр Лукашенко. Отметив, что сегодня многое делается для популяризации Союза, он вместе с тем посетовал на то, что «наши товары и услуги пока еще мало узнаваемы в странах «дальней дуги», и предложил Евразийскому банку развития подключиться к этому направлению. Да и национальным банкам развития и другим финансовым учреждениям, по мнению Лукашенко, «также стоит поискать формы для более плотного взаимодействия как внутри Союза, так и на внешнем его контуре».

На фоне других выступавших особо отличился президент Ирана Хасан Роухани, который, в отличие от подавляющего большинства своих коллег, говорил не об экономике, а о безопасности: о ситуации в Ормузском проливе, о стремлении американцев стать «вершителями судеб» и т.п.

Приятно удивил участников саммита и премьер-министр Армении Никол Пашинян, получивший широкую известность как организатор революции в своей стране, а теперь заговоривший… об интеграции.

«Армения придает особую важность расширению географии внешнеэкономических связей Евразийского экономического союза, — заявил Пашинян. — Уже в этом месяце вступают в силу соглашения с Ираном и Китаем. Их последующая реализация для нас является приоритетом в контексте реального расширения торгового сотрудничества с третьими странами».

Армянский премьер выразил уверенность, что временное соглашение между ЕАЭС и Ираном послужит катализатором для дальнейшего развития взаимной торговли и окажет позитивное влияние на состояние экономики стран Союза за счет взаимного дополнения и создания новых цепочек добавленной стоимости.

Члены Высшего Евразийского экономического совета утвердили Концепцию формирования общего финансового рынка ЕЭС, разработанную национальными (центральными) банками и министерствами финансово-экономического блока стран Союза совместно с Евразийской экономической комиссией. В документе систематизирована работа по подготовке проектов международных соглашений, регулирующих общий финансовый рынок ЕАЭС, определены направления создания инфраструктуры, этапность реализации ключевых направлений формирования и развития общего финансового рынка Союза.

Кроме того, ВЕЭС принял решение преобразовать форум «Евразийская неделя» в Евразийский экономический форум.

Подписан протокол, предусматривающий внесение изменений в Договор о Союзе.

В соответствии с принятыми изменениями установлена возможность зачета авансовых платежей в счет уплаты ввозных таможенных пошлин, а также специальных, антидемпинговых и компенсационных пошлин. Ранее было невозможно использовать для уплаты этих платежей денежные средства, внесенные участником внешнеэкономической деятельности в виде авансового платежа. После вступления в силу этих изменений в Договор о Союзе можно будет списывать все виды таможенных и иных платежей с авансовых платежей. Предполагается, что эти поправки позволят минимизировать затраты участников ВЭД и упростить администрирование ввозных таможенных пошлин и иных платежей. Изменения вступят в силу после выполнения всеми странами Союза внутригосударственных процедур, необходимых для вступления протокола в силу.

И, пожалуй, больше всего говорилось о том, что члены ВЕЭС одобрили проект распоряжения «О гармонизации законодательства государств-членов ЕАЭС в сфере транспортировки и поставки газа между государствами-членами».

Распоряжение ВЕЭС предусматривает при необходимости и по мере разработки актов, касающихся формирования общего рынка газа Союза, на основании предложений государств-членов подготовку перечня национальных нормативных правовых актов в сфере транспортировки и поставки газа между странами ЕАЭС, подлежащих гармонизации. Также документ определил принципы гармонизации законодательства государств-членов в этой сфере. И это одна из причин того, почему прошедший саммит можно считать историческим.

Кстати

После завершения заседания Высшего Евразийского экономического совета в расширенном составе состоялось подписание Соглашения о свободной торговле с Сингапуром.

— Мы разрабатываем новые подходы при реализации нашей международной повестки, — подчеркнул председатель коллегии ЕЭК Тигран Саркисян, комментируя подписанный документ. — Суть их заключается в том, что мы расширяем полномочия Комиссии, вовлекая в наши договоренности с третьими странами вопросы инвестиций и услуг, решаемые на национальном уровне. Чтобы условия на нашем общем рынке были комфортными для наших торговых партнеров, в данном случае для Сингапура, эти условия должны соответствовать общесоюзному подходу.

Очень важно распространить этот сингапурский опыт на другие страны. В частности, мы ведем переговоры с Израилем.

В свою очередь, израильские коллеги предложили, чтобы разрабатываемый совместно с ними договор был комплексным, чтобы разговор шел не только о тарифах, то есть о свободном перемещении товаров, но также включал в себя разделы инвестиций и услуг. Именно в той формуле, в которой это реализуется с Сингапуром.

Герман Напольский

“Новый вторник”

Ранее

Эр-Рияд потерпел еще одно сокрушительное поражение

Далее

Восставшие из пепла

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Рейтинг@Mail.ru