Главная / Экономика / Из света в тень перелетая…

Из света в тень перелетая…

Союз производителей алкогольной продукции попросил Минфин поднять минимальную цену на водку на 8,4 процента

Если перевести эту цифру в конкретную сумму, то цена одной пол-литровой бутылки любимого миллионами горячительного напитка вырастет с сегодняшних 215 до 233 рублей.

Минимальная розничная цена (МРЦ) — это та, ниже которой водку легально продавать нельзя. Специалисты Минздрава утверждают, что этот механизм положительно влияет на потребление спиртных напитков населением, в смысле меньше пить будут. О том же говорит и Всемирная организация здравоохранения.

Но в России эта логика не работает. МРЦ на водку была введена с 2009 года и выросла в 2,3 раза. Правительство поднимало минималку, надеясь и налогов срубить, и пьянство побороть. Министр здравоохранения В. Скворцова с гордостью заявляет, что потребление алкоголя в России сократилось с 18 до 9,3 литра на душу населения! Но почему тогда и производство, и реализация зелья с каждым годом растут?

В 2017-м продажи выросли на 9,5%, в 2018-м — еще на 4,6%. Производство алкоголя в I квартале 2019 года увеличилось на 11,7% по сравнению с прошлым годом, продолжился и рост продаж. Вопрос: куда же девается вся эта «дополнительная» водка, если пить стали меньше?

Статистика в РФ дело темное, а в алкогольной отрасли — вообще беспросветное. Одни данные противоречат другим, цифры не сходятся, в мути многие пытаются поймать «золотую рыбку», в том числе и эксперты рынка.

Руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз считает, что минимальную цену надо поднимать:

«Устанавливая МРЦ ниже ее объективного уровня, государство создает иллюзию наличия в стране дешевой водки для массового потребителя».

О том же и просьба Союза производителей алкогольной продукции: прежняя минималка приносит убытки, их увеличит и повышение акциза на водку до 544 рублей за литр чистого спирта, и рост цен на пшеницу и стекло.

Но и эксперты, и производители хорошо знают, что повышение МРЦ и стоимости водки в магазинах сразу поднимет ее теневой оборот. Люди с низкими доходами переключаются на паленку (цена около 100 рублей), легальные продажи упадут.

Зачем же тогда производители ищут себе приключений с минималкой, не боясь потерять прибыли? Не потому ли давно ходят слухи, что контрафакт разливают там же, где и легальную водку, выключив на время «строжайшую систему контроля» ЕГАИС.

Водки продается в год на сотни миллиардов рублей. А в цене бутылки 74% занимают налоги. Кому ж охота отдавать такие деньги в казну! Не лучше ли перекачивать их из света в тень, когда контроль выключен…

Кстати

Международная компания Euromonitor International заявила, что по доле нелегального оборота алкоголя (28,5%) Россия сопоставима с показателями Эквадора (29%) и Доминиканской Республики (31%). Приехали!

Павел Максимов

«Новый вторник»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru