Главная / В Мире / The Washington Post нашла в Абхазии «лазейку» для Ким Чен Ына

The Washington Post нашла в Абхазии «лазейку» для Ким Чен Ына

В Абхазии сегодня работает около 400 северных корейцев, которые смогут остаться в стране несмотря на санкции

Рано утром, еще до восхода солнца, группы северокорейских работников отправляются по улицам абхазских городов строить дома и прокладывать железные дороги, держа в руках пластиковые пакеты с едой. Ночуют они в заброшенном советском отеле, окруженные пальмами и мозаиками с изображением Ленина. Так The Washington Post описывает будни граждан КНДР, нашедших «лазейку», которая позволяет остаться в Европе несмотря на санкции.

Работают живущие в Абхазии корейцы и в сфере услуг. The Washington Post рассказывает о том, как мужчина по прозвищу «Доктор Ким» делает массаж отдыхающим из России по $7 за человека. «Мне кажется, что его подбадривает бюст Ленина», — заявил газете нанявший Кима менеджер курорта «Страна души» Зураб Зухба.

Всего в Абхазии работает около 400 северных корейцев, пишет газета. Все они мужчины, многие из которых оставили на родине своих жен и детей, которых теперь поддерживают из-за рубежа. Большинство из них живет в Сухуме — столице частично признанного государства.

В декабре 2017-го ООН ввела санкции, в рамках которых к концу 2019 года все страны, входящие в ООН, должны выслать северокорейских работников. Резолюцию, в том числе, подписали Россия и Китай, на долю которых приходилось значительное число этих работников. Смысл этого ограничения — в том, чтобы не дать Пхеньяну доступа к валюте, которого он лишен из-за санкций. Чтобы обойти запрет, северокорейские власти отправляют за рубеж десятки тысяч своих граждан, которые работают в подневольных условиях, но обеспечивают валютные поступления. Согласно докладу ООН от 2015 года, таких работников из Северной Кореи по всему миру было не менее 50 000, и они приносили КНДР валютные поступления на $1,2-2,3 млрд.

Однако Абхазия в ООН не входит, что создает для северокорейских трудовых мигрантов лазейку. Абхазские чиновники утверждают, что власти КНДР сами к ним обратились. «Они предложили нам сотрудников для ручного труда. Это то, что они могут экспортировать», — сказала газете глава абхазской торгово-промышленной палаты Тамила Мерцхулава. Газета пишет, что несколько месяцев спустя чиновницу пригласили в Пхеньян, а группа представителей Северной Кореи приехала в Абхазию, где дегустировала местное вино, киви и мандарины.

В России сейчас остается менее 10 000 северных корейцев, и к 22 декабря власти обещали отправить всех этих людей на родину, говорил в сентябре 2019 года посол России в КНДР Александр Мацегора. Летом 2018 года The Wall Street Journal писала, что, несмотря на режим международных санкций, Россия продолжает выдавать новые разрешения на работу жителям Северной Кореи. В Минтруда на это возражали, что российская сторона соблюдает все предписания ООН.

Александр Пятин

По материалам: «Forbes»


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru