Главная / НОВОСТИ / Самонкин считает, что выступление ливийского боевика на форуме в Сочи чревато неприятными последствиями

Самонкин считает, что выступление ливийского боевика на форуме в Сочи чревато неприятными последствиями

Политолог и публицист Юрий Самонкин уверен, что саммит «Россия-Африка», который состоится с 23 по 24 октября в Сочи, должен иметь строгую систему безопасности, поэтому террориста среди спикеров быть не может.

В южную столицу России прибудут руководители 54 государств. Председательствовать на саммите будут Россия и Египет. От Ливии заявлены представители ПНС, связанные, которые, по данным СМИ связаны с террористическим организациями.

В качестве спикера заявлен боевик Шабан Хадиа. Его близкий соратник – полевой командир группировки ПНС RADA Абдэльрауф Кара. Именно Кара причастен к похищению и заключению в тюрьму «Митига» россиян, представителей ФЗНЦ (Фонд защиты национальных ценностей).

Хадиа упоминается в докладе ООН от 2015 года. Согласно документу, он принимает участие в вооружённом конфликте, возглавляя «Оперативный штаб революционеров Ливии», являющийся ведущей силой группировки «Фаджр». А соратник Хадиа Кара причастен к пыткам и казням заключённых. Так что оба представителя ПНС, судя по всему, типичные террористы.

Глава ФЗНЦ Александр Малькевич отреагировал на приезд Хадиа в Россию открытым письмом на сайте организации. Малькевич вопрошает МИД РФ о том, будут ли от представителей ПНС требовать освобождения заключённых в Ливии россиян. Максим Шугалей и Самер Хасан Али Суэйфан сидят в тюрьме без обвинений уже почти полгода. Также Малькевич обеспокоен тем фактом, что на саммит приедет террорист.

Юрий Самонкин уверен, что присутствие Хадиа на саммите недопустимо, так как это противоречит нормам международного права. Эксперт подчеркнул, что Россия и африканские страны не ведут переговоры с террористами.

Самонкин считает, что Ливия сейчас не существует как суверенное государство, и приглашать к диалогу боевиков, допустивших провокации в отношении россиян, попросту нельзя. Эксперт добавил, что Сочи является курортным регионом, поэтому появление там Хадиа чревато «провокационно-идеологическими» и «террористическими» последствиями.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru