Главная / НОВОСТИ / Первое СМИ получило штраф из-за публикации фейковых новостей

Первое СМИ получило штраф из-за публикации фейковых новостей

В России впервые СМИ было признано виновным в распространении недостоверной информации. Как сообщает ТАСС, речь идет об интернет-издании «Момент истины».

По данным ТАСС, общая сумма штрафов, полученных изданием и его главным редактором, составила 260 тысяч рублей. Соответствующее решение было принято судебным участком мирового судьи Хорошевского района Москвы.

Поводом для штрафа стала публикация нескольких видеороликов изданием в YouTube; ссылки на эти ролики были также опубликованы в ряде материалов на сайте «Момента истины». В связи с публикацией представители прокуратуры обратились к Роскомнадзору с требованием ограничить доступ к роликам.

Поправки в Кодекс об административных правонарушениях, предусматривающие наказания за публикацию недостоверных новостей, оскорбление общества, государства и его символов, вступили в силу в конце марта этого года. В случае фейковых новостей, помимо штрафов, доступ к подобной информации может быть заблокирован.


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru