Главная / Политика / «Источник мира» для Сирии. Примирение через войну

«Источник мира» для Сирии. Примирение через войну

9 октября 2019 Турция официально объявила о начале операции «Источник мира» против курдских вооруженных формирований на севере Сирии

Турецкая сторона считает курдов террористами, целью этой военной операции является создание на севере Сирии буферной зоны, которая должна стать защитным поясом для турецкой границы, где в случае успеха планируется разместить 2 млн сирийских беженцев из Турции.

Истоки этого конфликта можно найти еще в событиях августа 2019 года, когда между США и Турцией уже шли переговоры о создании буферной зоны на севере Сирии, так как Турцию категорически не устраивало присутствие Демократических сил Сирии (СДС) на границе. Тем не менее, впоследствии президент Турции Реджеп Эрдоган обрушился с критикой на США, обвинив их в том, что они стремятся создать эту демилитаризованную зону в пользу «курдских террористов», пренебрегая интересами Турции. Эрдоган также пригрозил, что, если США не будут выполнять свои обязательства, Турция будет вынуждена своими силами обеспечивать свою безопасность.

Реакция на Западе

За день до операции США вывели свои войска из Сирии, что в принципе укладывается в общую политику Трампа, нацеленную на сокращение американских бюджетных трат на операции за рубежом. Однако представители курдских формирований заявили, что это решение США сравнимо для них с «ножом в спину».

Действительно, курдские формирования внесли важный вклад в борьбу с ИГИЛ в Сирии, они получали мощную поддержку США, и считалось, сто западная сверхдержава после окончания войны окажет решающую роль в формировании независимого Курдистана. Тем не менее, США предали своего ближневосточного союзника, более того, покидая страну, США оставили в Сирии десятки крайне опасных террористов, содержавшихся в тюрьмах. Трамп заявил, что другие страны, среди которых есть и Турция должны забрать их себе.

В западной прессе уже активно раскручивается информация о том, что 50 боевиков и сотни членов семей боевиков ИГИЛ сбежали из тюрем, тем не менее, официальных подтверждений этому нет, возможно этот инфоповод набирает обороты для дискредитации Эрдогана. Однако следует отметить, что этот поступок американской администрации в любом случае является в высшей степени безответственным.

Европа выразила свою обеспокоенность этой операцией, посыпались угрозы о ведении санкций и эмбарго. Тем не менее, Эрдоган заявил, что, если Европа осудит эту операцию, Турция перестанет выполнять свои обязательства по сдерживанию потока беженцев в западные страны.

В поисках помощи курды были вынуждены обратиться к сирийскому правительству. Теперь Сирия активно перебрасывает военные силы на север страны для отражения турецких ударов. В то время как район размещения сирийской армии в Кобани и Манбидже объявлен бесполетной зоной, контроль за ее сохранением взяла на себя Россия.

При чем здесь Крым?

Есть основания полагать, что Россия, Сирия и Турция были в курсе готовящейся операции, более того, возможно, на является частью геополитической стратегии. Поводом для таких мыслей можно считать встречу российской делегации для встречи с президентом Турции Реджепом Эрдоганом, состоявшуюся 13 октября. Интересно то, что впервые Эрдоган согласился, чтобы в делегации были депутаты Госдумы от Крыма Наталья Поклонская и Руслан Бальбек.

Несмотря на то, что Россию и Турцию связывают доверительные отношения, Эрдоган ни в коем случае не хотел поддержать Россию в ее политической изоляции после присоединения Крыма, однако во время проведения операции он решил пойти на этот шаг. Это может означать только то, что в этот раз Эрдогану требовалось заручиться поддержкой России, а в будущем получить выгоду за свой дружественный жест.

Вывод

По итогам долгой и кровопролитной войны в Сирии настоящим победителем оказалась Россия. Одержав грандиозную внешнеполитическую победу, РФ заполнила стратегический вакуум на Ближнем Востоке. Именно за РФ теперь разрешение конфликта, результаты которого довольно легко обрисовать. Режим Асада останется нетронутым, в этом заинтересованы и Иран и Россия, Турция скорее всего получит часть сирийской территории, а курды могут рассчитывать максимум на автономию внутри Сирии. Разумеется, России будет необходимо учесть и другие интересы Ирана как одного из самых важных игроков в регионе.

Однако возможно, что отношения между Ираном, Турцией и Россией напротив обострятся на фоне исчезновения главного фактора объединения – стремления вытеснить американцев из Сирии, тем не менее, и в таком случае, лидирующая роль останется за Россией.

Относительно западных стран можно лишь сказать, что они потерпели сокрушительное поражение. В основном это относится к США, потратив столько усилий и денег на войну в Сирии, они лишь подорвали свои позиции на Ближнем Востоке. Более того, кроме курдов Трамп подвел еще и главного союзника США в регионе – Израиль. По итогам конфликта в регионе усилится роль Ирана, который является самой большой угрозой для Израиля.

Также необходимо помнить о том, что Израиль уже давно оккупировал часть сирийской территории – Голанские высоты. После того, как ситуация в Сирии стабилизируется, этот вопрос вновь может оказаться на повестке дня, тогда как могущественный патрон Израиля уже не сможет ему помочь.

Важно и то, что США и европейские страны (в основном это относится к Германии) прекратили поставку оружия в Турцию, что может подтолкнуть ее покупать вооружение у России. Помимо очевидных экономических выгод для России это сулит и стратегические выгоды, США и Европа оттолкнули от себя крайне важного члена НАТО, выступавшего звеном для связи между западом и востоком. Так что есть все основания говорить о снижении влияния не только США, но всего военного блока НАТО в целом.

Ксения Габбасова


*Экстремистские и террористические организации, запрещенные в Российской Федерации: «Правый сектор», «Украинская повстанческая армия» (УПА), «ИГИЛ», «Джабхат Фатх аш-Шам» (бывшая «Джабхат ан-Нусра», «Джебхат ан-Нусра»), Национал-Большевистская партия, «Аль-Каида», «УНА-УНСО», «Талибан», «Меджлис крымско-татарского народа», «Свидетели Иеговы», «Мизантропик Дивижн», «Братство» Корчинского.

Рейтинг@Mail.ru