Спасибо за память, земляки!

Побывав в очередной раз на побывке в родном краю, наш спецкор по-новому осмыслил многие из старых понятий

Термин малая родина, на мой взгляд, не совсем удачный. Для меня украинское село, где я родился, школа, где учился, земля, на которой трудились мои родители и в ней же ныне покоятся — и есть самая Большая родина.

Поэтому ежегодно, несмотря ни на что, стараюсь навестить родные места, встретиться с родными и близкими, одноклассниками, поклониться родительским могилам.

Улица имени отца

В нынешний приезд с двоюродным братом Александром решили побывать в селе Новоалексеевке Приморского района Запорожской области. Здесь похоронен наш прадед, здесь родился и вырос мой отец, мама Александра и он сам.

Был, впрочем, еще один повод — несколько лет назад центральная улица Новоалексеевки была названа именем отца, Ивана Громака, и мой сын Андрей, живущий в Гонконге, профинансировал изготовление и установку соответствующих табличек на сельских домах, а земляки пригласили нас увидеть все собственными глазами.

Но совершенно неожиданно мы попали на новый праздник односельчан.

День громады

В советские времена Новоалексеевка была головной усадьбой колхоза им. Тараса Шевченко. Имеющий 4922 га сельхозугодий, он производил зерно, мясо, молоко, а в 1967 году даже участвовал в ВДНХ СССР и был отмечен грамотой. 19 передовиков сельского хозяйства были награждены орденами и медалями СССР. Но с распадом СССР распался и «Тарас Шевченко», равно как и другие украинские хозяйства. Молодежь стала уезжать из села, исчезли целые улицы. Не стало и улицы, где родился и мой отец.

И вот, пытаясь остановить упадок села, новоалексеевцы первыми в Приморском районе Запорожской области взялись за создание сельских территориальных громад, объединив села Новоалексеевка, Лозуватка, Калиновка, Мануйловка, Петровка. Это при том, что, как и у подавляющего большинства жителей сельской местности, веры в то, что жизнь может измениться, не было ни у кого.

— Понимая это, мы начали обустраивать село, — рассказывает голова объединенной громады Сергей Дубовик. — А подспорьем этому стала бюджетная децентрализация, благодаря которой у нас появились кое-какие деньги на благоустройство. Сделали ямочный ремонт дорог на двух улицах в селе Лозуватка, провели уличное освещение, помогли клубам, переделали отопление, подвели проточную воду, заменили окна на пластиковые в Новоалексеевском ФАПе и в здании сельсовета. Наши жители увидели, что, если взяться сообща, преобразить село вполне по силам самим! Уверен, это была одна из причин, по которой они единогласно поддержали идею создания громады с центром в Новоалексеевке. Люди поверили нам и поняли, что это — путь развития и процветания наших сел!

В день нашего приезда селяне торжественно отмечали вторую годовщину своей громады. Какими были эти два года? Конечно, непростыми, порой тяжелыми. Но это, похоже, не разочаровало жителей четырех сел, скорее, наоборот: утвердило их в стремлении сделать свои села еще лучше.

Орлик — как орел

Пока школьные автобусы подвозили к Дому культуры детей и жителей Петровки, Мануйловки, Лозуватки, мы прошлись по селу, осмотрели Дом культуры, школу и фельдшерско-акушерский пункт, в школе сфотографировались у памятника гетмана Войска Запорожского Филиппа Орлика, создание которого вылилось в целую историю.

Дело в том, что, согласно закону о декоммунизации, на Украине уничтожили все памятники Ленину, а вот жители Новоалексеевки решили памятники не уничтожать. В Новоалексеевке основатель СССР превратился… в Филиппа Орлика с казацким чубом и усами. Скульптуру «переодели» в шаровары, прицепили на пояс саблю и пистоль. На работу над памятником ушло примерно полгода. В соседней Лозуватке со скульптуры Ленина сделали первого болгарского переселенца Диянова. Для этого предыдущей фигуре добавили прическу, бороду и национальную болгарскую одежду. Открытие памятника посвятили 155-летию переселения болгар в приазовские степи. Переработка скульптур обошлась в 7 тысяч гривен, что значительно дешевле демонтажа памятников.

Помним и скорбим

Рядом с Домом культуры, где проходили праздничные мероприятия, находится мемориал Славы, посвященный односельчанам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, и участникам боевых действий, которые возвратились с фронта в село, но на сегодняшний день из-за возраста ушли из жизни. Здесь же, на мемориале, пообщались с инициатором его создания Николаем Петровичем Панченко. На фронтах Великой Отечественной войны с гитлеровцами сражались свыше 400 новоалексеевцев. Много лет назад в память о каждом погибшем рядом с сельским кладбищем была высажена ореховая роща. Орех в честь родного брата Сергея, пропавшего без вести в первый день войны в Брестской крепости, высадил в этой роще и мой отец. Но со временем деревья начали приходить в негодность. Николай Петрович Панченко, патриот села, неоднократно поднимал вопрос о реставрации «Ореховой рощи», но местные власти постоянно находили отговорки. И тогда Панченко обратился к депутатам сельского совета организовать сход граждан. После активного обсуждения вопроса было принято решение о сооружении Мемориала Славы в центре села, возле Дома культуры. Здесь же было принято решение обратиться ко всем руководителям сельхозпредприятий и предпринимателям выделить необходимую сумму средств для строительства мемориала, так как в бюджете данные средства не были запланированы. И шесть лет назад в день 70-летия освобождения села от немецко-фашистских захватчиков Мемориал торжественно открыли. На памятных досках указаны имена всех 257 жителей села, погибших на фронтах Великой Отечественной войны и 141 участника боевых действий, ушедших из жизни после Победы. А рядом сверкает золотом Звезда Героя Советского Союза на обновленном бюсте земляку летчику Петру Сергеевичу Кударю.

Эстафета поколений

Увиденное и услышанное от жителей села дает возможность сделать вывод, что постепенно Новоалексеевка оживает и преображается.

— Ну а как иначе? Это, если хотите, наш долг перед родителями. Они нам оставили все, а что мы передадим своим детям? — говорит Сергей Дубовик.

Глава громады отчитался перед селянами о том, что было сделано за год. Предоставили на празднике слово и мне. Я поблагодарил земляков отца за память, пожелал им дальнейших успехов во всех их делах и начинаниях. И, пользуясь случаем, выполнил просьбу Сергея Бортникова из города Луцка, передал в дар громаде его книгу «Три смерти Ивана Громака».

А под занавес праздника силами художественной самодеятельности всех четырех сел был дан грандиозный концерт, собравший полный зал Дома культуры. Продолжительными аплодисментами встречали зрители выступление солистов Галину Иорганскую с Петровки, Павла Димитрова с Мануйловки, народные болгарские фольклорные коллективы Петровки и Лозуватки, украинский этнографический коллектив Новоалексеевки «Сусідоньки», гостей с Приморского Дома культуры. Звучали украинские, русские, болгарские песни.

Работали торговые палатки, на мангалах жарились шашлыки, детей веселили многочисленные аттракционы. Каждый из селян и детей мог найти себе занятие по душе.

Валерий Громак

“Новый вторник”

Ранее

«Источник мира» для Сирии. Примирение через войну

Далее

Тюрьма, похожая на санаторий

ЧТО ЕЩЕ ПОЧИТАТЬ:
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru